Рельеф и почвы
В восточной части территории местность равнинная, открытая, заболоченная, труднопроходимая вне дорог для всех видов транспорта. Поверхность равнины плоская или слабо волнистая, пересеченная многочисленными речными долинами с плоским заболоченным дном. Для равнины характерно наличие большого количества блюдцеобразных заболоченных впадин. Западнее местность холмисто-грядовая, местами низкогорная, с абсолютной высотой 200-400 метров (наивысшая отметка 498 метров). Гряды гор и холмов имеют плоские, реже округлые гребни, склоны их крутые (15-20 градусов, местами до 30 градусов), изрезаны многочисленными лощинами. Гряды разделены широкими (до 2 км.) речными долинами, с плоским заболоченным дном. Склоны долин крутые (20-30°), местами обрывистые и скалистые.
Грунты суглинистые и глинистые, мощностью 10-20 метров, на отдельных участках грунт илистый. В холмистой и низкогорной части территории преобладают щебеночно-суглинистые грунты. Замерзают грунты в ноябре, глубина промерзания к концу зимы достигает 2-2,5 метров; начинает оттаивать в конце апреля начале мая, полностью оттаивает к августу. Грунтовые воды на склонах холмов и гор залегают на глубине от 5до 30 метров и более, на равнине и в долинах рек на глубине от 1,5 до 10 метров. Почвенный покров зависит от состава горных пород, на которых образуются почвы, климата, устройства поверхности, наличие мерзлоты.
Похожие материалы:
Взаимодействие регуляторных механизмов
при управлении скоростью роста микроорганизмов
Один из узловых вопросов, связанных с управлением скоростью роста микроорганизмов – о механизмах перестройки метаболизма микробной клетки при изменении состава питательной среды.
В хемостатной культуре регулирование состава среды позволя ...
Происхождение рас
Представления о происхождении рас и первичных очагах расообразования отражены в нескольких гипотезах.
В соответствии с гипотезой полицентризма, или полифилии, автором которой является Ф. Вайденрайх (1947), существовало четыре очага расоо ...
Питание
Бобр питается растительной пищей. Его кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет хорошо развитый слепой отдел и приспособлен к перевариванию грубых кормов. В пилорическом отделе желудка бобра имеется синусная железа, которая наряду с м ...

