Защитно–гнездовые условия
На преддипломной практике большое внимание я уделяла наблюдениям за белкой. Во время практики мне удалось близко рассмотреть гнездо (гайно) белки и даже заглянуть внутрь, которое потом оказалось, что было нежилое или покинуто. Это я определила визуально по внешнему виду – оно представляло собой приплюснутый сверху шар темного цвета, приблизительно 50-80 см в поперечнике и оно казалось большим по размеру по сравнению со свежим. А свежее (жилое) отличается от нежилого тем, что оно имеет форму довольно правильного шара, в который вплетены свежие ветви с еще не опавшей зеленой хвоей. Свежее гайно заметить труднее, так как оно не выделяется на фоне крон. Швейная липучка тонкая лента липучка.
Белка не всегда строит себе жилище сама. Мне приходилось наблюдать как самец с самкой заняли сорочье гнездо. (Приложение 7, рис.10). Они как будто отстаивали свое новое жилье и выходили из него поочереди.
Можно таким способом проверить жилое гнездо или покинуто: легонько постукивать по стволу дерева, где находится гнездо и внимательно смотреть, белка настолько любопытный зверек, что она обязательно проверит, кто ее беспокоит.
Белка обычно имеет несколько гайн, иногда встречается на одном дереве. Спасаясь от паразитов или опасности зверьки зачастую переселяются из одного убежища в другое. При наличии детенышей самка собой переносит их в зубах.
Подходит к своему гнезду белка осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне и подходят к нему перепрыгивая с дерева на дерево. (Приложение 7, рис.11). Правда некоторые зверьки, по-видимому, наиболее молодые, оставляют след до самого дерева, на котором расположено их гнездо.
Но интересный случай я наблюдала на практике у старенькой жительницы села Белогорье Веры Николаевны, у которой во дворе на кедровом дереве жило целое семейство белок. И что интересного у этих белок не было гнезда на дереве, они сделали себе убежище на крыше, в старых коробках и тряпках; такое укрытие белок, по словам Веры Николаевны, связано с похождением на дерево ее кота Васьки.
Похожие материалы:
Фотосинтез. Определение, общее уравнение, основные этапы становления учения
о фотосинтезе. Историческое значение работ К. А. Тимирязева
С древних времен люди отмечали, что деревья могут вырастать на бесплодных скалах. Английский ботаник и химик С.Гейлс в своей книге «Статика растений» (1727) высказал предположение, что растения значительную часть «пищи» получают из воздух ...
Производственная санитария
Главная задача производственной санитарии - защита человека от воздействия вредных факторов, выделяемых в производственную среду при осуществлении технологических процессов. В основу создания здоровых условий труда положены санитарные нор ...
Рефлекторный принцип регуляции
Идею о том, что организм, наделенный нервной системой, способен отвечать на действие внешних раздражителей по типу «кнопка – ответ», высказал французский философ Репе Декарт (XVII в.). Термин «рефлекс» был введен Иржи Прохазкой (конец XVI ...