Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. ЧС классифицируются:
- по причине возникновения: преднамеренные и непреднамеренные;
- по природе возникновения: техногенные природные, экологические, биологические, социальные и комбинированные;
- по скорости развития: взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;
- по масштабам распространения последствий: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные;
- по возможности предотвращения ЧС: неизбежные (например, природные), и предотвращаемые (например, техногенные, социальные). (Русак О. Н., 2003).
Природные ЧС различают по источникам и масштабам. Источник природной ЧС — опасное природное явление или природный процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может произойти чрезвычайная ситуация.
Причиной опасного природного явления или процесса может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, просадка в лессовых грунтах, эрозия почвы, цунами, лавина, наводнение, подтопление, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.
Статистика людских и материальных потерь от природных стихийных бедствий и опасностей обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине XX в.
Наибольшее число ЧС природного происхождения обусловлено:
- наводнениями - 34%;
- ураганами, бурями, тайфунами, смерчами 19%;
- сильными или особо продолжительными дождями -14%;
- землетрясениями 8%;
- сильными снегопадами и метелями-8%;
-оползнями и обвалами -5%.
В связи с этим расширяются исследования проблем управления и уменьшения риска при таких чрезвычайных ситуациях. Возникают вопросы о степени защищенности людей, о стратегии защиты от бедствий в зависимости от восприятия природного риска населением и руководителями структурных звеньев управления различного уровня.
Каждая ЧС имеет свою физическую сущность, свои, только ей присуще причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.
Несмотря на резкие отличия чрезвычайных ситуаций друг от друга им присущи и общие черты — большой пространственный размах, значительное влияние на окружающую среду, сильное психологическое воздействие на человека. (Баринов В.И., 2003).
Знание причин возникновения и характера чрезвычайной ситуации позволяет:
- предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия;
- заблаговременным принятием соответствующих мер более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;
- определить правильное, разумное поведение население.
Похожие материалы:
Межвидовая борьба за существование
Жизнь каждого организма зависит не только от абиотических условий, но и от множества других видов животных, растений, микроорганизмов, с которыми он, так или иначе, взаимодействует. Взаимоотношения типа хищник-жертва, паразит-хозяин играю ...
РЧ-поля вблизи базовых станций
На всех расстояниях уровни РЧ-поля на поверхности земли от базовых станций вполне вписываются в международные нормативы по воздействию РЧ-излучений на население. Некоторые антенны, установленные на крышах зданий, снабжены ограждениями, пр ...
Сигнальные пептидазы
Для удаления временных N-концевых сигнальных пептидов необходимы специфические белки. Наиболее полно охарактеризованы сигнальные протеазы из Е.coli. Большинство экспортируемых белков Е.coli содержат сигнальный пептид, который отщепляется ...