Информация » Биология белки и ее хозяйственное значение в Благовещенском районе » Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации

Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. ЧС классифицируются:

- по причине возникновения: преднамеренные и непреднамеренные;

- по природе возникновения: техногенные природные, экологические, биологические, социальные и комбинированные;

- по скорости развития: взрывные, внезапные, скоротечные, плавные;

- по масштабам распространения последствий: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные;

- по возможности предотвращения ЧС: неизбежные (например, природные), и предотвращаемые (например, техногенные, социальные). (Русак О. Н., 2003).

Природные ЧС различают по источникам и масштабам. Источник природной ЧС — опасное природное явление или природный процесс, в результате которого на определенной территории или акватории произошла или может произойти чрезвычайная ситуация.

Причиной опасного природного явления или процесса может быть: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, карст, просадка в лессовых грунтах, эрозия почвы, цунами, лавина, наводнение, подтопление, штормовой нагон воды, сильный ветер, смерч, пыльная буря, суховей, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природный пожар.

Статистика людских и материальных потерь от природных стихийных бедствий и опасностей обнаруживает их быстрый рост по всему миру, и особенно во второй половине XX в.

Наибольшее число ЧС природного происхождения обусловлено:

- наводнениями - 34%;

- ураганами, бурями, тайфунами, смерчами 19%;

- сильными или особо продолжительными дождями -14%;

- землетрясениями 8%;

- сильными снегопадами и метелями-8%;

-оползнями и обвалами -5%.

В связи с этим расширяются исследования проблем управления и уменьшения риска при таких чрезвычайных ситуациях. Возникают вопросы о степени защищенности людей, о стратегии защиты от бедствий в зависимости от восприятия природного риска населением и руководителями структурных звеньев управления различного уровня.

Каждая ЧС имеет свою физическую сущность, свои, только ей присуще причины возникновения, движущие силы, характер и стадии развития, свои особенности воздействия на окружающую среду.

Несмотря на резкие отличия чрезвычайных ситуаций друг от друга им присущи и общие черты — большой пространственный размах, значительное влияние на окружающую среду, сильное психологическое воздействие на человека. (Баринов В.И., 2003).

Знание причин возникновения и характера чрезвычайной ситуации позволяет:

- предотвратить некоторые из них или ослабить силу их разрушительного воздействия;

- заблаговременным принятием соответствующих мер более конкретно и действенно осуществить меры по ликвидации последствий;

- определить правильное, разумное поведение население.


Похожие материалы:

Репродуктивные органы
Репродуктивные органы орхидей имеют специфическое строение. В отличие от других растений, у которых раздельные половые органы в виде тычинок и пестиков, у орхидей они объединены в единую структуру, называемую колонкой. Пыльца орхидей такж ...

Освещение
Ванды и им подобные любят свет, но ванды того типа, который подходит для нашего климата, не любят прямого полуденного солнца. Существуют три типа ванд: широколистные, полу-теретные и теретные. Первый из них и есть тот, который легче всег ...

Словарь для влюблённых в орхидеии
Ареал — территория, в пределах которой произрастает в природных условиях тот или иной вид, род, семейство растений. Бульба, псевдобульба — сильно утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, выполняющий функцию запасающе ...