Строение мозжечка
Мозжечок расположен в задней черепной ямке над продолговатым мозгом. Сверху он покрыт затылочными долями коры головного мозга (см. рис. 13,14,15). В мозжечке различают два полушария и его центральную часть – червь мозжечка. В филогенетическом отношении полушария мозжечка являются более молодыми образованиями.
Рис.
13. Мозжечок (вид спереди, снизу). Ножки мозжечка удалены
Рис. 14.Срединный разрез мозжечка. Правое полушарие мозжечка и правая половина червы
Рис.
15. Мозжечок (вид сзади, снизу)
Поверхностным слоем мозжечка является слой серого вещества – его кора, под которой находится белое вещество. В белом веществе мозжечка имеются ядра серого вещества. Мозжечок связан с другими отделами нервной системы тремя парами ножек – верхними, средними и нижними. В них проходят проводящие пути.
Мозжечок выполняет очень важную функцию – обеспечивает точность целенаправленных движений, координирует действие мышц-антагонистов (противоположного действия), регулирует мышечный тонус, поддерживает равновесие.
Для обеспечения трех важных функций – координации движений, регуляции мышечного тонуса и равновесия – мозжечок имеет тесные связи с другими отделами нервной системы: с чувствительной корой, посылающей в мозжечок импульсы о положении конечностей и туловища в пространстве (проприоцепция), с вестибулярным аппаратом, также принимающим участие в регуляции равновесия, с другими образованиями экстрапирамидной системы (оливами продолговатого мозга), с ретикулярной формацией ствола головного мозга, с корой головного мозга посредством лобномостомозжечкового и затылочно-височно-мостомозжечкового путей.
Сигналы из коры больших полушарий являются корригирующими, направляющими. Они даются корой больших полушарий после обработки всей поступающей в нее афферентной информации по проводникам чувствительности и от органов чувств.
Обратные регулирующие импульсы из мозжечка идут через зрительный бугор в кору головного мозга.
Похожие материалы:
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайной ситуации
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения источника природной чрезвычайной ситуации, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоров ...
Особенности кровоснабжения гипоталамуса
Ядра гипоталамуса получают обильное кровоснабжение. Капиллярная сеть гипоталамуса по своей разветвлённости в несколько раз больше, чем в других отделах ЦНС. Одной из особенностей капилляров гипоталамуса является их высокая проницаемость, ...
Детка на цветоносе фаленопсиса
Очень часто в литературе можно встретить высказывания о том, что в комнатной культуре из спящих почек на цветоносе детки появляются весьма редко. Но думаю, что это мнение ошибочно. Сложно сказать, с чем связаны участившиеся случаи появлен ...