Информация » Семейство Гречишные (Polygonaceae) » Горец птичий (Polygonum aviculare)

Горец птичий (Polygonum aviculare)

Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40см. В верхней части стебли слегка приподнимаются.

Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У основания они суживаются в короткий черешок.

С июня до середины сентября в пазухах листьев распускаются мелкие зеленоватые цветки с беловатой или красноватой каймой.

Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Камчатке.

Химический состав. Трава горца птичьего содержит флавоноид авикулярин, аскорбиновую кислоту - до 0,9% на сухую массу, витамины К и Е, каротин, кремниевую кислоту и много ее растворимых соединений, смолы, горечь, слизь, жиры, сахара, дубильные вещества - 0,35% и следы эфирного масла.

Фармакологические свойства. Препараты растения обладают вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Применение в медицине. Применяют внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удалений камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов.


Похожие материалы:

Круговорот серы
В биосфере сформировался достаточно развитый процесс циклических преобразований серы и ее соединений. Выделяются резервные фонды этого элемента в почве и отложениях (довольно обширные), а также в атмосфере (небольшие). В обменном фонде се ...

Биологический круговорот в таежных сообществах
В растительности бореальных и суббореальных лесов сосредото­чена значительная часть живого вещества планеты — около 700*106 т сухой массы. Биомасса, приходящаяся на единицу площади раз­ных типов лесов, колеблется от 10*103 до 30*103 т/км2 ...

Функции эпифиза или шишковидной железы
Эпифиз представляет собой структуру эпиталамуса межуточного мозга и расположен по срединной плоскости глубоко между полушариями. Основными секреторными клетками эпифиза являются пинеалоциты. Ими образуется и секретируется в кровь и церебр ...