1. Обработка пятнистой оранжерейной тли препаратами 729, П-55. 925 в 0,1% - ной концентрации не только не снижает численность вредителя, но напротив, стимулирует скорость роста популяции тли.

2. Обработка пятнистой оранжерейной тли препаратами П-56 и S-100 в 0,1% - ной и 0,2%- ной концентрации очень мало снижают численность вредителя. Максимальное снижение 34%.

3. Проведение скрининга штаммов П-56 и S-100 привело к получению активных клонов П-56-1 и S-100кр. Обработка пятнистой оранжерейной тли препаратами на основе этих клонов выявила их высокую эффективность. Снижение численности вредителя на 68% и 92% соответственно.

4. После обработки яйцекладок галлицы 0,2% суспензией препаратов на основе штаммов П-56-1 и S-100кр токсическое действие на эмбриональную стадию афидофага не обнаружено.

5. При обработке личинок галлицы второго возраста 0,2% суспензией препаратов на основе штаммов S-100 кр, П-56-1 токсического действия не обнаружено.

6. В опытах с имаго галлицы, после обработки их 0,2% суспензией препаратов на основе штаммов S-100кр, П-56-1, , отмечено слабое сокращение продолжительности жизни афидофага в вариантах с препаратами, но различия между вариантами опыта и контролем очень малы и не существенны. В целом токсическое действие на имаго не наблюдается.

7. Таким образом, возможен выпуск галлицы после применения данных препаратов в борьбе с тлями в теплицах и оранжереях. Необходимо дальнейшее изучение их действия в производственных условиях.

* - диаминопимелиновая кислота


Похожие материалы:

Болезни с наследственным предрасположением
Они отличаются от генных болезней тем, что для своего проявления нуждаются в действии факторов внешней среды и представляют собой наиболее обширную группу наследственной патологии, весьма многообразную по нозологическим формам. Каждая фор ...

Индикаторные свойства растений и фитоценозов
Использование дикорастущих растений в качестве индикатора (показателя) тех или иных почвенно-климатических условий применяется издавна. Индикаторами природных условий могут быть как виды растений, так и растительные сообщества. Среди видо ...

Проницаемость кожи
Одним из механизмов защиты организма от агрессивных воздействий окружающей среды является относительная непроницаемость кожи. Это свойство кожи относится к барьерно-защитным функциям. Наиболее важная часть кожного барьера совпадает гистол ...