Введение
Биология, совокупность наук о живой природе. Термин «биология» предложен был в 1802 г. Ж.Б. Ламарком и Г.Р. Тревиранусом независимо друг от друга. Предмет биологии - все проявления жизни: строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и с неживой природой. Прежде чем коснуться темы разберем этапы формирования процесса познания, направленные на развитие знания человечества (естествознания), параллельно моменты становления биологии как науки:
1. Формирование рациональных знаний о природе в системе первобытного сознания.
2. Неолитическая революция (9000 до н. э.). На Древнем Востоке развивается медицинские, биологические и географические знания, в Древнем Египте закладываются предпосылки системы счисления, формулы для вычисления усеченного объема конуса, пирамиды.
3. Создание первой естественно-научной картины мира в Древней Греции. Складываются предпосылки развития научно-рационального познания, доказательства теорем. Концепция самозарождения живого и неживого.
4. Естествознание в эпоху средневековья. Религия играла везде главную роль. Шло разделение науки на три ветви:
- опытно-эмпирическое направление (создание пороха, развитие физики);
- религиозное направление (решались вопросы о происхождении Земли, человека);
- ритуальное направление (получили развитие алхимия, астрология).
5. Мировозренчиская революция эпохи Возрождения. Зарождение научной биологии.
6. Научная революция физики 17в. Возникновение классической механики.
7. Естествознание 18в. - первая половина 19в. Становление основных отраслей классической физики, развитие научной химии, классической биологии. возникновение идей эволюции природы. Создание внегалактической астрономии.
8. Естествознание второй половины 19в.: на пути к новой научной революции. Возникновение термодинамики, статистической физики, открытие радиоактивности, революция в биологии Дарвина, становление генетики.
9. Научная революция в физике начала 20в.: возникновение релятивистской и квантовой физики. Создание теории относительности.
10. Вторая половина 20в. Новая астрономическая революция - открытие черных дыр, новых галактик. Создание синтетической теории эволюции и молекулярной биологии
Итак, остановимся на втором этапе развития естествознания, где происходит становление производящего хозяйства (земледелия и скотоводства), что и стимулировало развитие биологических знаний.
Похожие материалы:
Круглоротые (миноги и миксины).
Класс круглоротых – очень древняя группа позвоночных, возникшая более 400 млн. лет назад. Когда-то круглоротые были многочисленны и разнообразны. Но до нашего времени дожило только около 50 видов миног и миксин.
Миксины
– очень необычны ...
Тканевая специфичность биосинтеза пуринов
Не во всех тканях человека происходит синтез пуриновых нуклеотидов de novo. Эритроциты и полиморфноядерные лейкоциты не способны синтезировать 5-фосфорибозиламин, и поэтому для образования пуриновых нуклеотидов им необходимы экзогенные пу ...
Обмен веществ и энергии
Сложные системы реакций, составляющие процесс пластического и энергетического обмена, тесно связаны не только между собой, но и с внешней средой. Из внешней среды в клетку поступают пищевые вещества, которые служат материалом для реакций ...