Хозяйственное значение семейства Зонтичных
Зонтичные очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту. Многие зонтичные имеют большое хозяйственное значение в качестве пищевых (преимущественно овощных и пряных), лекарственных, кормовых и технических растений. аспарагус перистый уход в домашних условиях
Среди них морковь посевная (Daucus sativus)[1] является одной из основных овощных культур. Корнеплоды моркови очень богаты витаминами (особенно провитамином А - каротином) и содержат эфирное масло, придающее им специфический морковный запах. Морковь имеет также большое значение в диетическом питании, при лечении авитаминозов, малокровия. В культуру она введена около 4000 лет назад в странах Средиземноморья сначала как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение.
Широко культивируют в качестве овощных и пряных растений также петрушку (Petroselium crispum) и сельдерей (Apium graveolens), у которых в пищу используют не только корнеплоды, но и листья, особенно богатые витамином С. Оба вида содержат специфические эфирные масла, которых особенно много в семенах.
Широко известным пищевым и лекарственным растением является также укроп (Anethum graveolens). В пищу употребляют его листья, богатые витамином С и другими витаминами. Используют его также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство.
К числу основных эфиромасличных растений принадлежит кориандр (Coriandrum sativum), плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла и до 28% жирного масла. Листья прикорневых розеток и плоды кориандра, имеющие сильный аромат и острый вкус под названием киндза или кинза, широко используют в пищу в качестве пряности в Средней Азии и Закавказье, где этот вид культивируют с древнейших времен. В древнем Египте кориандр культивировали более чем за 1000 лет до н.э.
Ценными эфиромасличными культурами являются также тмин (Carum carvi) и анис (Anisum vulgare), плоды, корни и листья которых используют в качестве пряности, а эфирные масла применяют в медицине и парфюмерии.
Из овощных зонтичных следует упомянуть еще любисток (Levisticum officinale), пастернак (Pastinaca savita), фенхель (Foeniculum vulgare), купырь кервель (Anthriscus crefolium).
Многие дикорастущие зонтичные (например, сныть) можно использовать для приготовления салатов. В качестве пряных и эфиромасличных растений культивируют еще такие виды зонтичных, как айован (Trachyspermum ammi), амми (Ammi visnaga), миррис.
Из лекарственных зонтичных можно отметить центеллу азиатскую, издревна используемую в Южной Азии в качестве средства против проказы, слоновой болезни и кожных заболеваний, а также некоторые виды феруллы (особенно «персидский корень» - Ferula assa-foetida), из отвердевшего сока которых готовят ценные лекарственные препараты.
Некоторые гигантские виды борщевика введены в культуру в качестве кормовых и декоративных растений. Декоративное значение имеют также некоторые виды астранции и володушки, пригодные для культуры в парках и альпинариях, и некоторые виды синеголовника, сохраняющие в сухом состоянии свою окраску - для сухих букетов.
Среди зонтичных некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота. Среди них особенно известны водно-болотный вех ядовитый с характерными вздутыми и разделенными на воздушные камеры корневищами и болиголов – сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.
Похожие материалы:
Описания отдельных видов. Подрод
Brachypetalum
Представители этого подрода произрастают в материковой части юго-восточной Азии, от южного Китая до Малайи. Их отличает форма и окраска цветов, характерной особенностью которой является наличие более или менее крупного крапа по светлому ф ...
Ультрафильтрация
Как все мембранные технологии, процесс ультрафильтрации состоит в пропускании исходной воды через мембрану под давлением. Однако рабочее давление в ультрафильтрации значительно ниже рабочего давления в нанофильтрации и обратном осмосе. Св ...
Характеристика очищенных интегральных мембранных
белков
Характеристика очищенных мембранных белков, даже самых простых, может составлять определенные трудности. Как и в случае растворимых белков, нужно определить число и молекулярную массу полипептидных субъединиц, их стехиометрию, размер и, в ...