Информация » Анализ семейства Зонтичных » Поручейник сизаролистный — Sium sisaroideum DC [S. eansifolium M.B.]

Поручейник сизаролистный — Sium sisaroideum DC [S. eansifolium M.B.]

Статус. 3(R)-редкий вид. Встречается на территории Пензенской области нечасто (Солянов, 2001).

Общее ратространение. Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия, Иран. Вид встречается на Европейской части СНГ (Средне-Днестровский, Верхне-Днестровский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Нижне-Донской, Заволжский, Причерноморский, Бессарабский, Нижне-Волжский районы, Крым); Кавказ (Предкавказский, Дагестанский, Восточно- и Южно-Закавказский районы); в Западной Сибири (Верхне-Тобольский: юг, Иртышский, Алтайский : западная часть; в Средней Азии (Арало-Каспийский, Прибалхашский, Джунгаро-Тарбачатойский, Сыр-Дарьинский подгорный, Тянь-Шанский, Памиро-Алтайский, Горно-Туркменский районы) (Флора, 1950).

Распространение в Пензенской области.

1. Пензенский район: с. Ольшанка*, Конная Слобода*, окрестности г. Пенза*, разъезд Арбеково*.

Экология. Растет по сырым берегам водоемов, на заливных и сыроватых, а также на солонцеватых лугах, по берегам рек и болот. (Флора, 1950). В Пензенской области встречается в сырых оврагах, по берегам рек, болотистым местам.

Биология. Многолетние травянистое кистякориевое растение (Благовещенский и др,1984) высотой 15-100 см (Флора, 1950) или ниже 30-70 см (Благовещенский и др.,1984; Маевский,1964). Все растение голое, корни мочковатые, тонкие, не более 2 мм толщиной; стебель с ползучими подземными побегами, прямой, ребристый. Листья просто перистые, с 2-3 парами листочков, очень редко простые, с округло-сердцевидной пластинкой, верхние тройчатые, листочки у нижних листьев яйцевидно-ланцетовидные, 2-7 см длины и 1-3 см ширины, из них конечный более крупный, при основании сердцевидный, остальные при основании неравнобокие; по краям пильчато-зубчатые, на верху острые; листовые части верхних листьев ланцетовидные, длинно заостренные, пиловидно-зубчатые. Зонтики с 10-15 гладкими бороздчатыми лучами, 3-5 см в поперечнике, обертка и оберточка из 5-7 ланцетовидно-линейных, тонко заостренных, по краям белопленчатых листочков; зубцы чашечки короткие, треугольные, 1/6-1/8 мм длины. Лепестки белые, обратносердцевидные, около 1 мм длины, на верху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь верхушкой. Плод около 4 мм длины и 2,5 мм ширины.

Цветет в июле - августе. (Флора, 1951), июне-июле ( Благовещенский, 1984; Маевский, 1964).

Лимитируюгцые факторы. Изменение гидрологических условий рек и болот. Вероятно просматривается из-за труднодоступности местообитаний.

Меры охраны. Необходимо изучение распространения по территории Пензенской области. Возможно охраняется на территории памятника природы «Ольшанские склоны».


Похожие материалы:

JBL Fungol
Лекарство представляет собой эффективный медикамент для лечения аквариумных рыб от наружных микозов (грибковых инфекций), вызванных грибками из семейства Saprolegniaceae. Симпотомом подобной инфекции является белый, похожий на вату, налёт ...

Островок, лимбическая кора
Островок, или так называемая закрытая долька, находится в глубине боковой борозды. От примыкающих соседних отделов островок отделен круговой бороздой. Поверхность островка разделена его продольной центральной бороздой на переднюю и задню ...

Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина
Кальцитонин является одним из кальций-регулирующих гормонов и регуляция его секреции осуществляется уровнем ионизированного кальция крови за счет обратных связей. Стимуляция секреции кальцитонина происходит при значительном повышении каль ...