Заключение
1. Общая численность бактерий снижается с глубиной залегания почвенного горизонта, максимальное значение – 6,2×109 кл/г – наблюдается во втором горизонте за счет того, что два верхних горизонта исследуемой почвы обладают хорошей проницаемостью для воды и поступающего с ней органического вещества.
2. Количество сапротрофных бактерий уменьшалось от первого горизонта к третьему – от 2,5×105 до 1,4×104 кл/г, – причем резкое снижение численности – более чем в 6 раз (от 2,5×105 до 4,0×104 кл/г) – было отмечено при переходе от первого ко второму горизонту.
3. Численность олиготрофных бактерий последовательно снижалась с увеличением глубины залегания почвенного горизонта от 9,5×107 в первом до 1,5×107 кл/г в пятом горизонтах.
4. Отношение численности олиготрофных бактерий к сапротрофным для первого горизонта составляет величину порядка 102, а в остальных четырех – 103, что свидетельствует о значительном преобладании олиготрофов над сапротрофами.
5. Отношение численности сапротрофных бактерий к общей численности бактерий составляет величины порядка 10-4 – 10-5, что свидетельствует о климаксном состоянии микробоценоза и о доминировании бактерий, жизнедеятельность которых связана с использованием трудноразлагаемых органических веществ почвы.
6. Согласно нашим результатам, процесс глеегенеза идет в исследуемой почве при доминировании в микробоценозе олиготрофных бактерий, а, следовательно, в отсутствие избытка органического вещества.
Похожие материалы:
Основные
процессы, которые необходимо осветить, прежде чем можно будет понять проблему
эволюции
Проблему эволюции можно будет понять лишь после того, как получат объяснение три группы процессов. До тех пор мы будем наталкиваться на непреодолимую преграду собственного невежества.
1. Частные процессы, происходящие на каждом эволюцион ...
Закон единообразия гибридов первого поколения
(первый закон Менделя)
Данный закон утверждает, что скрещивание особей, различающихся по данному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F 1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F 1 могут иметь при ...
Эмбриональный период развития
У большинства многоклеточных животных, независимо от сложности их организации, стадии эмбрионального развития, которые проходит зародыш, едины. В эмбриональном периоде выделяют три основных этапа: дробление, гаструляцию и первичный органо ...