1. Общая численность бактерий снижается с глубиной залегания почвенного горизонта, максимальное значение – 6,2×109 кл/г – наблюдается во втором горизонте за счет того, что два верхних горизонта исследуемой почвы обладают хорошей проницаемостью для воды и поступающего с ней органического вещества.

2. Количество сапротрофных бактерий уменьшалось от первого горизонта к третьему – от 2,5×105 до 1,4×104 кл/г, – причем резкое снижение численности – более чем в 6 раз (от 2,5×105 до 4,0×104 кл/г) – было отмечено при переходе от первого ко второму горизонту.

3. Численность олиготрофных бактерий последовательно снижалась с увеличением глубины залегания почвенного горизонта от 9,5×107 в первом до 1,5×107 кл/г в пятом горизонтах.

4. Отношение численности олиготрофных бактерий к сапротрофным для первого горизонта составляет величину порядка 102, а в остальных четырех – 103, что свидетельствует о значительном преобладании олиготрофов над сапротрофами.

5. Отношение численности сапротрофных бактерий к общей численности бактерий составляет величины порядка 10-4 – 10-5, что свидетельствует о климаксном состоянии микробоценоза и о доминировании бактерий, жизнедеятельность которых связана с использованием трудноразлагаемых органических веществ почвы.

6. Согласно нашим результатам, процесс глеегенеза идет в исследуемой почве при доминировании в микробоценозе олиготрофных бактерий, а, следовательно, в отсутствие избытка органического вещества.


Похожие материалы:

Теории возникновения жизни на Земле. Теории научного креационизма. Борьба эволюционистов и креационистов, доказательство существования НЛО
Проблема эволюции и происхождения живого на Земле является загадкой и предметом споров не одно столетие. Одно представление ориентировалось на идеи творения мира, приписывая всему живому особую жизненную силу, не зависящую от материально ...

Синергетический процесс с социальной точки зрения
Говоря о развитии систем в историческом плане, мы невольно смотрим на них с позиции Господа Бога. Ученые также, как правило, в качестве исследователей занимают позицию Всевышнего. И системы и их составляющие – всего лишь объекты рассмотре ...

Гетерохрония – классический механизм эволюционных изменений
Попытки найти механизмы эволюции, связанные своими корнями с онтогенезом, сосредоточены главным образом на гетерохронии – изменениях относительных сроков процессов развития. Геккель подчеркивал зависимость между эволюцией и индвидуальным ...