1. Общая численность бактерий снижается с глубиной залегания почвенного горизонта, максимальное значение – 6,2×109 кл/г – наблюдается во втором горизонте за счет того, что два верхних горизонта исследуемой почвы обладают хорошей проницаемостью для воды и поступающего с ней органического вещества.

2. Количество сапротрофных бактерий уменьшалось от первого горизонта к третьему – от 2,5×105 до 1,4×104 кл/г, – причем резкое снижение численности – более чем в 6 раз (от 2,5×105 до 4,0×104 кл/г) – было отмечено при переходе от первого ко второму горизонту.

3. Численность олиготрофных бактерий последовательно снижалась с увеличением глубины залегания почвенного горизонта от 9,5×107 в первом до 1,5×107 кл/г в пятом горизонтах.

4. Отношение численности олиготрофных бактерий к сапротрофным для первого горизонта составляет величину порядка 102, а в остальных четырех – 103, что свидетельствует о значительном преобладании олиготрофов над сапротрофами.

5. Отношение численности сапротрофных бактерий к общей численности бактерий составляет величины порядка 10-4 – 10-5, что свидетельствует о климаксном состоянии микробоценоза и о доминировании бактерий, жизнедеятельность которых связана с использованием трудноразлагаемых органических веществ почвы.

6. Согласно нашим результатам, процесс глеегенеза идет в исследуемой почве при доминировании в микробоценозе олиготрофных бактерий, а, следовательно, в отсутствие избытка органического вещества.


Похожие материалы:

Функции кожи
Эпидермис — это верхний, постоянно обновляющийся слой кожи, состоит из 5 слоев клеток, отличающихся, количеством и формой, а так же функциональной характеристикой. С дермой его связывает особая структура — базальная мембрана, на которой р ...

Наглядность как дидактический принцип обучения
Наглядное пособие одно из средств умственного развития. Они занимают определенное место в обучении ученика и не определяют всего хода учения. Современный учитель имеет большой выбор наглядных пособий. Причем наглядные средства обучения со ...

Деятельность беспозвоночных животных в почвообразовании
Основные функции животных в разложении растительных остатков следующие (Д. А. Криволуцкий): а) Пропуская через кишечник большую массу растительных тканей, животные размельчают их и тем самым многократно увеличивают суммарную поверхность ...