Обратный осмос
Обратный осмос является одним из перспективных методов водоподготовки. Применяется для обессоливания вод с солесодержанием до 40 г/л, причем границы его использования постоянно расширяются. Анализ развития технологий обессоливания воды показывает, что наблюдается интенсивное внедрение метода обратного осмоса и даже вытеснение им таких отработанных методов, как дистилляция воды и электродиализ.
Обессоливание (очистка воды от растворенных солей) достигается путем фильтрования под давлением исходной воды через специальную полупроницаемую мембрану, при этом происходит процесс перехода воды из более концентрированного раствора в менее концентрированный раствор.
Степень задержания солей может достигать 99,6%.
Мембранная очистка позволяет наряду с удалением из воды токсичных органических и неорганических загрязнений гарантировать и ее полное обеззараживание.
Обратноосмотическое фильтрование происходит на молекулярном уровне и требует повышенного качества исходной воды.
Это требование обеспечивается установкой надежных систем предварительной очистки, поскольку разовые выбросы загрязнений могут быть опасными для тонкопористых обратноосмотических мембран.
Для повышения устойчивости работы установки и увеличения срока службы фильтрующих элементов предусматривается возможность комплектации установки блоком химической промывки.
Похожие материалы:
Безопасность в чрезвычайных ситуациях
Наиболее вероятная ЧС, которая может сложиться на территории Ленинградской области – это выпадение радиоактивных осадков в результате аварии на АЭС в г. Сосновый Бор.
В период вегетации загрязняются радиоактивными веществами не только по ...
Размножение
Симподиальные орхидеи
Симподиальное нарастание свойственно большинству орхидей. Такие растения обладают ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы, представляющие собой утолщенный стебель, от верхушки которого отходят листья и ц ...
Биотехносфера и ноосфера
Своеобразие биогеохимических циклов миграции.
Биосфера — не только идеально организованная система, но своеобразный «механизм», в котором связь и соотношение между живым и косным веществом подчиняются строгим закономерностям, таким же не ...