Виды нервных волокон. Механизм и законы проведения возбуждения

Нервное волокно - аксон, покрытый оболочками. Различают мякотные и безмякотные нервные волокна. Мякотные нервнее волокна имеют миелиновую оболочку, безмякотные ее лишены.

Мякотные волокна в отличие от безмякотных, помимо оболочки из клеток олигодендроглии, покрывающей осевой цилиндр, имеют жироподобный миелиновый слой. Последний выполняет функции изолятора - препятствует деполяризации нервного волокна. Однако слой миелина не является сплошным: на нем имеются так называемые насечки, или перехваты узла (перехват Ранвье), в которых осевой цилиндр не покрыт миелиновым слоем.

Согласно классификации Гассера-Эрлангера, нервные волокна по строению и скорости проведения возбуждения делятся на три основные группы. Различают волокна группы А - толстые миелиновые, диаметр их 15 мкм, скорость проведения возбуждения от 10 до 150 м/с; волокна группы В - тонкие миелиновые, диаметр 10 мкм, скорость проведения возбуждения до 10 м/с волокна группы С - тонкие безмиелиновые, диаметр 5 мкм, скорость проведения возбуждения до 1 м/с.

Нервное волокно обладает возбудимостью и проводимостью. Для проведения возбуждения необходима анатомическая целостность волокна. Однако не только анатомические, но и физиологические нарушения вызывают прекращение проведения. Нерв может быть целым, но он не будет проводить возбуждение, так как его функции нарушены.

Проведение возбуждения по нерву подчиняется двум основным законам.

1. Закон двустороннего проведения. Нервное волокно обладает способностью проводить возбуждение по двум направлениям: центростремительно и центробежно. Независимо от того, какое это нервное волокно - центробежное или центростремительное, если ему нанести раздражение, то возникшее возбуждение будет распространяться в обе стороны от места раздражения.

2. Закон изолированного проведения. Периферический нерв состоит из большого числа отдельных нервных волокон, которые вместе идут в одном и том же нервном стволе. В нервном стволе одновременно могут проходить самые разнообразные центробежные и центростремительные нервные волокна.

Однако возбуждение, которое передается по одному нервному волокну, не передается на соседние. Благодаря такому изолированному проведению возбуждения по нервному волокну возможны отдельные весьма тонкие движения человека.

То есть каждое волокно изолированно передает импульс мышце, и тем самым центральная нервная система имеет возможность координировать мышечные сокращения. Если бы возбуждение могло переходить на другие волокна, стало бы невозможным отдельное мышечное сокращение, каждое возбуждение сопровождалось бы сокращением самых разнообразных мышц. [4, 249c]


Похожие материалы:

Метаболизм углерода при фотосинтезе (темновая фаза)
В результате фотохимических реакций в хлоропластах создается необходимый уровень АТР и NADPH. Эти конечные продукты световой фазы фотосинтеза стоят на входе в темновую фазу, где С02 восстанавливается до углевода: Однако сами по себе АТ ...

Гистогенез нервной ткани
Гистогенез - единый комплекс координированных во времени и пространстве процессов пролиферации, дифференцировки, детерминации, интеграции и функциональной адаптации клеток (А.А. Клишов, 1970). Под пролиферацией понимают рост и размножени ...

Основные свойства живых организмов
Живые организмы отличаются от неживой природы присущими им свойствами. К характерным свойствам живых организмов относятся: единство химического состава, обмен веществ и энергии, сходство уровней организации. Для живых организмов характерн ...