Лось относится к тем немногим животным, к которым человек постоянно уделял и уделяет большое внимание, так как этот вид представляет значительную хозяйственную и научную ценность. В настоящее время лось распространен необычайно широко. Однако в конце 19-начале 20 в. во многих местах ареала лось был необычайно редок. Обширность ареала, высокая численность, легкая распознаваемость в природе и возможность получения массового фактического материала при постоянных наблюдениях в заповедниках сделали лося незаменимой моделью для различного рода исследований (Соколовский А.Н. 1961)

Морфология животных как одна из древних биологических наук связана крепкими узами с медициной, ветеринарией и животноводством. Методы ее исследования (сравнительно-анатомические, эмбриологические, эксперементальные, гистологические, морфофизиологические и ультраструктурные) постоянно используются в прикладных целях. Накопленный опыт и богатый арсенал морфологических факторов составляют исходную основу физиологическим, физико-химическим и другим исследованиям (Хрусталева И.В., 1987)

Целью работы является изучение морфометрических параметров скелета грудной конечности уссурийского лося (Alces alces cameloides).

Задачи:

1. Определить длину костей грудной конечности.

2. Определить массу костей грудной конечности.

3. Определить ширину проксимальных и дистальных эпифизов трубчатых костей.

4. Определить ширину диафизов костей.


Похожие материалы:

Химизм реакции цикла Кальвина
Этот способ ассимиляции С02, присущий всем растениям, в 1946—1956 гг. был расшифрован американским биохимиком М. Кальвином и его сотрудниками. Прежде всего, была поставлена задача обнаружить первичный продукт фотосинтеза и выяснить, какое ...

Самоорганизация в синергетике
В определенной части своего смысла синергетика и такие понятия как самоорганизация, саморазвитие и эволюция имеют общность, которая позволяет указать их все в качестве результатов синергетического процесса. В особенности самоорганизация у ...

Микроорганизмы – агенты биоповреждений
Благодаря широкому распространению в природе, разнообразному набору ферментов микроорганизмы способны использовать для питания и местообитания различные субстраты, вызывая разного рода их разрушения или приводя их в состояние негодности. ...