Самоловный промысел белки.
Охотясь на белку с ружьем, в удобных местах ставят капканы. Применяются обычные тарелочные капканы №0, №1 или специальные древесные. Установка капкана делится на верховую и низовую. Низовая установка – тарелочные капканы ставятся на земле в специально построенный шалашик из палок; верховая – на дереве или ветвях. Капкан №1 менее предпочтителен, так как высоко захватывает конечности зверька и легко перебивает кости. При низовой постановке капкана в шалашик белка быстрее обнаруживает приманку и попадает в ловушку. Если применить в качестве дополнительной приманки перо птицы(засыпать перьями капкан и разбросать их вокруг шалашика), эффективность ловли значительно возрастает. Но пойманный зверек долго бьется в капкане и нередко оставляет в нем только лапку. К тому же он привлекает хищников и птиц, которые либо полностью съедают, либо сильно его повреждают. В связи с этим лучше применять верховую установку капкана. Обычно крепят жердь, длиной 2м и толщиной около 5 см прочной проволкой к стволу дерева под углом 45 градусов с расчетом, что подвешенная приманка будет находится в 25-35 см над землей. Нижний конец жерди надежно фиксируется, чтобы жердь под тяжестью зверька не наклонялась. К верхнему концу жерди прочно крепят цепочку капкана, длиной не более 20 см. На куске толстой проволки крепят приманку. Взведенный капкан прикручивают проволкой за станину к жерди на расстоянии 20-30см от приманки. Пойманный зверек начинает биться, жердь переварачивается вместе с капканом, и белка становится подвешенной. Таким образом он не может оторвать себе лапу и, относительно, недоступен для хищников.
Что касается древесного капкана – он крепится на стволе дерева с помощью забиваемого в него костыля. Кусочек приманки нанизывается на специальный крючок, капкан взводится, а сверху маскируется кусками коры или сосновыми веточками. Белка, стронув насторожку; оказывается прижатой к стволу дерева дугой капкана. Удар дуги чаще всего приходится на область лопаток и зверек почти сразу погибает, а так как капкан находится относительно высоко над землей, то белка становится недопустимой для хищников.
Похожие материалы:
Полиморфизм по ферментам
Метод гель-электрофореза даёт возможность обнаруживать полиморфизм по ферментам и по некоторым белкам, который не удавалось выявить обычными генетическими методами. Экстракт какой-либо ткани помещают в гель и подвергают действию электриче ...
Субстрат, пересадка и горшок
Фаленопсис имеет хрупкие корни поэтому рекомендуется пересаживать его не чаще, чем раз в два - три года. В течении этого время субстрат должен сохранять свои свойства и не разлагаться. Кроме того, он должен быть достаточно гигроскопичным ...
Организм как среда обитания
Для животных и растений, которые поселяются на или внутри другого организма, последний является средой обитания или жизни. Взаимоотношения между ними называются симбиозом (symbiosis –совместная жизнь).
Использование одних организмов друг ...