На протяжении многих веков лошадь была постоянным спутником человека и использовалась им для самых различных целей. Народное хозяйство предъявляет к лошади различные требования в зависимости от хозяйственного направления. От одних пород требуется быстрота движения под седлом, от других – быстрота в упряжи, от третьих – большая сила тяги, от четвертых – перенесение тяжестей на спине.

Именно определение конституции и экстерьера дает возможность говорить о взаимообусловленности формы и функции в организме. Это устанавливает желательное и нежелательное в телосложении лошади в зависимости от требуемой производительности. За желательное и красивое в экстерьере лошадей принимается то, что связывае6тся с повышенной работоспособностью, крепкой конституцией и здоровьем.

Наружный осмотр лошади дает представление о ее возрасте, размерах, массивности, энергии и темпераменте. По статям экстерьера, по упитанности и состоянию кожного покрова лошади судят о ее здоровье, содержании и использовании. Экстерьерная оценка является обязательной при экспертизе лошадей на выставках и выводках и при бонитировке племенных животных, которые должны быть соответствующего роста, правильного телосложения, крепкой конституции и с хорошими движениями. Отбор по экстерьеру был и остается могучим фактором улучшения лошадей всех пород.


Похожие материалы:

Круговорот калия
Калий, как известно, принимает участие в процессах фотосинтеза, оказывает влияние на углеводный, азотный и фосфорный обмен, существенным образом сказывается на осмотических свойствах клеток. Он концентрируется в плодах и семенах, в интенс ...

Особенности строения кожных покровов и их производных с учетом различных условий жизни хордовых животных. Особенности строения и образования чешуи
Чешуя рыбы всегда является производным собственно кожи (кориума), и только иногда, кроме кориума, в ее образовании принимает второстепенное участие и эпидермис. Различают четыре основных типа рыбьей чешуи: плакоидную, космоидную, ганоидну ...

Гемокоагуляция - ферментативные процессы
Процесс образования тромба заключается в ферментативном превращении фибриногена (растворимого белка) в фибрин - нерастворимый белок, в результате чего образуется кровяной сгусток, или тромб, закупоривающий выход из сосуда. Для реализации ...