В Благовещенском районе присутствуют большинство из употребляемых белкой кормов, но практически 70% из них являются промежуточными. На территории района нет практически главного источника корма кедра. Но чаще встречается лиственница, семена которой стоят но втором месте по излюбленности. Однако и здесь не все гладко. Ввиду климатических особенностей района, этого корма белке недостаточно.

Климат в районе отличается тем, что даже весной когда уже начинают распускаться почки, могут начаться заморозки и продлится до двух недель. Поздние весеннее и ранее осенние заморозки – главная причина тому, что семена хвойных быстро и рано осыпаются, не давая возможности белкам запастись кормом.

Обычно сезонный корм белки представляет собой шляпочные и подпочвенные грибы. Подавляющее число других кормов (разные виды трав, веток и почек) относятся к неполноценным сезонным или эпизодическим продуктам, так как при нехватке основных кормов, белка потребляет промежуточные. Но так или иначе, питание белки специализировано и характеризуется использованием концентрированных, высококалорийных кормов растительного происхождения с добавлением в рацион животной пищи.

Было исследовано три желудка от трех добытых особей белки: две в весеннее летний сезон и одна в осенний сезон.

Белка наиболее часто питается именно семенами хвойных пород деревьев. Древесные семена стоят на первом месте и по количеству поедаемого корма, второе место занимают грибы, третье почки различных древесных пород. Почти также встречается в рационе белки и зеленая травянистая растительность, но по всему содержимому роль зеленых кормов очень мала. На последнем месте стоят ягоды, древесная кора, лишайники и корма животного происхождения. На преддипломной практике наблюдала, как белка поедает угощения человека, особенно охотно грызет семечки. (Приложение 8).

В условиях изобилия древесных семян в лесу их роль в питании белки еще более повышается, одновременно сокращается потребление других кормов. Крайние отклонения в благоприятную сторону показывают, что семена хвойных и некоторых лиственных пород вытесняют многие группы второстепенных кормов. В первую очередь сокращается поедание почек, коры древесных пород, затем ягод, зеленых частей травянистых растений, о также грибов и животного корма (насекомых).


Похожие материалы:

Регенерация нервной ткани
Способностью к размножению и к прогрессивному развитию в нервной системе взрослого организма могут обладать только элементы макроглии и микроглии. Нервные элементы, т.е. нейроны, целиком восстанавливаться не должны, так как для этого в не ...

Общая характеристика и методы исследования гуминовых веществ различных природных объектов (литературный обзор)
В главе представлен свод основных работ, посвященных общей характеристике биогумуса и гуминовых веществ; рассмотрению состава, функций гуминовых веществ в почвенных экосистемах; физиолого-биохимической характеристике и применению их в мед ...

Способы передвижения у простейших животных. Типы органелл передвижения
Движения простейших отличаются большим разнообразием, причем в этом типе простейших животных встречаются способы локомоции, которые совершенно отсутствуют у многоклеточных животных. Это своеобразный способ передвижения амеб при помощи «пе ...