Понятие конституции и экстерьера
К конституциональным относят такие особенности лошади, которые отражаются на жизнедеятельности всего организма, проявляясь как в морфологии каждого животного, так и в индивидуальном характере его физиологических реакций. К конституциональным особенностям организма относят многие признаки, в том числе телосложение животного, соотношение костной, мышечной, жировой тканей и кожи, особенности дыхательной, пищеварительной и нервной систем, производительность лошадей и т.д.
Со времен Гиппократа до наших дней было предложено много формулировок понятия «конституция организма», особенно медиками. В настоящее время под конституцией лошади подразумевают совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью и условиями индивидуального развития, проявляющихся в различиях обменных процессов, темпераменте, экстерьере и интерьере, в характере продуктивности и реакции животного на влияние факторов внешней среды.
Слово «экстерьер» означает понятие, по которому можно судить о внешних формах тела и о связи их с функциями организма. Телосложение выражается в особенностях склада лошади, соотношении линейных размеров отдельных частей ее тела. Важно установить, как внешние формы лошади соответствуют характеру ее производительности.
Учение об экстерьере начало складываться в далекие времена. Тогда старались выделить по экстерьеру тип идеальной лошади, например арабской, и в сопоставлении с ней пытались дать оценку лошадям других пород. Но так как характер производительности лошади связан с ее экстерьерными особенностями, то бессмысленно предъявлять единые требования к экстерьеру лошадей разных типов и пород.
Важно также учитывать возможные отклонения от нормы, то есть различные недостатки и пороки экстерьера. Последние можно выявить при наружном осмотре лошади и соответствующей их оценке. Экстерьерная оценка является основным элементом бонитировки племенных лошадей. Наблюдаются случаи, когда у лошади бывают предрасположения к появлению пороков. Например, при рыхлой конституции чаще развивается шпат – заболевание скакательного сустава. Зная это, легче выявить отдельные экстерьерные недостатки и пороки.
Похожие материалы:
Юкстагломерулярный аппарат
Юкстагломерулярный (ЮГА), или околоклубочковый, аппарат представляет собой совокупность клеток, синтезирующих ренин и другие биологически активные вещества. Морфологически и образует как бы треугольник, две стороны которого составляет под ...
Нервные волокна
Рис. 7. Миелиновые нервные волокна из седалищного нерва лягушки, обработанного тетраоксидом осмия: 1 – слой миелина; 2 – соединительная ткань; 3 – нейролеммоцит; 4 – насечки миелина; 5 – перехват узла
Рис. 8. Межмышечное нервное спле ...
Обмен веществ и энергии
Сложные системы реакций, составляющие процесс пластического и энергетического обмена, тесно связаны не только между собой, но и с внешней средой. Из внешней среды в клетку поступают пищевые вещества, которые служат материалом для реакций ...