Кондиции лошадей

Состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и физиологическим состоянием, называют кондицией. Упитанность зависит от содержания жировой ткани в теле лошади, следовательно, в понятие кондиции обязательно включают характеристику упитанности и ряд других показателей. Этим и объясняется то, что только в отдельных случаях ограничиваются определением упитанности лошадей (хорошей, средней и плохой), а в большинстве случаев в коневодстве принято оценивать кондиции лошадей.

Кондиция лошадей может быть выставочной, заводской, тренировочной, рабочей, откормочной и голодной.

Выставочная кондиция характеризуется отличной упитанностью лошади, придающей ей округлость и нарядность форм. Животные имеют здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.

Заводская кондиция – состояние племенных животных, особенно в период случной кампании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.

Тренировочная кондиция быстроаллюрных лошадей характеризуется удовлетворительной их упитанностью с минимальными жировыми отложениями в теле и максимальным развитием мышц в результате систематических тренировок.

Лошади рабочей кондиции имеют хорошую упитанность, близкую к таковой у лошадей заводской кондиции. Животные способны быстро восстанавливать силы при кратковременном отдыхе во время работы.

Откормочной кондиции обычно достигают лошади, используемые после нагула на мясо.


Похожие материалы:

Грибы и водоросли, входящие в состав таллома лишайников
Среди лихенизированных грибов 90% связаны с зелеными водорослями, способными фиксировать атмосферный азот, а остальные 10% - с сине-зелеными водорослями из родов Nostoc Adanson, Scytonema Ag., Stigonema Ag., Ehichothrix Ag. и Calothrix Ag ...

Редупликация ДНК
Принцип комплементарности, лежащий в основе структуры ДНК, позволяет понять, как синтезируются новые молекулы ДНК при делении клетки. Этот синтез основан на замечательной способности молекулы ДНК к удвоению и лежит в основе передачи насл ...

Показатели чувствительности (устойчивости) бактерий к дезинфектантам
Практическое здравоохранение не имеет не только унифицированных методов испытания чувствительности культур такого типа бактерий к дезинфектантам, но и общепринятых показателей оценки этого явления. В том классе методик, которому относится ...