Кондиции лошадей
Состояние лошади, определяемое ее упитанностью, развитием мышц, тренированностью и физиологическим состоянием, называют кондицией. Упитанность зависит от содержания жировой ткани в теле лошади, следовательно, в понятие кондиции обязательно включают характеристику упитанности и ряд других показателей. Этим и объясняется то, что только в отдельных случаях ограничиваются определением упитанности лошадей (хорошей, средней и плохой), а в большинстве случаев в коневодстве принято оценивать кондиции лошадей.
Кондиция лошадей может быть выставочной, заводской, тренировочной, рабочей, откормочной и голодной.
Выставочная кондиция характеризуется отличной упитанностью лошади, придающей ей округлость и нарядность форм. Животные имеют здоровый и бодрый вид, хорошее состояние волосяного покрова, кожи и копытного рога.
Заводская кондиция – состояние племенных животных, особенно в период случной кампании. Упитанность хорошая, но без избытков жира; животные бодрые, энергичные.
Тренировочная кондиция быстроаллюрных лошадей характеризуется удовлетворительной их упитанностью с минимальными жировыми отложениями в теле и максимальным развитием мышц в результате систематических тренировок.
Лошади рабочей кондиции имеют хорошую упитанность, близкую к таковой у лошадей заводской кондиции. Животные способны быстро восстанавливать силы при кратковременном отдыхе во время работы.
Откормочной кондиции обычно достигают лошади, используемые после нагула на мясо.
Похожие материалы:
Свет и тепло
В последние месяцы календарного года дни коротки и уровень освещения заметно снижается. Ночные температуры не должны быть ниже +10. Желателен суточный перепад в 3-4 градуса. Идеальная минимальная температура для цимбидиумов +10, максималь ...
Защитно–гнездовые условия
На преддипломной практике большое внимание я уделяла наблюдениям за белкой. Во время практики мне удалось близко рассмотреть гнездо (гайно) белки и даже заглянуть внутрь, которое потом оказалось, что было нежилое или покинуто. Это я опред ...
Возникновение учения Чарльза Дарвина
Возникновению учения Ч. Дарвина способствовали общественно-экономические предпосылки. В первой половине XIX в. в странах Западной Европы, особенно в Англии, интенсивно развивался капитализм, который дал импульс развитию науки, промышленно ...