Масти и отметины

Масть, или окраска волосяного покрова, а также отметины дают возможности различать лошадей между собой. Масть жеребят после линьки несколько изменяется, поэтому судить о масти лошади следует после шестимесячного возраста. Наиболее часто у лошадей встречаются следующие масти: гнедая, рыжая, вороная, серая и чалая.

Рыжая масть. Равномерная рыжая окраска волоса. Различаю по оттенкам светло-рыжую, темно-рыжую и золотисто-рыжую.

Вороная масть. Черная окраска волоса по всему туловищу.

Караковая масть. Черная окраска туловища, головы и ног с коричневыми подпалинами на морде, вокруг глаз, ноздрей, на брюхе и в пахах.

Гнедая масть. Окраска туловища и головы разных коричневых оттенков (светлая, темная). Грива, хвост и нижние части конечностей черные.

Буланая масть. Окраска туловища и головы желтовато-песочного цвета. Нижние части конечностей, грива и живот черные. Вдоль спины может быть темная полоса – «ремень».

Серая масть. Волосяной покров состоит из белых и черных волос. В зависимости от преобладания черных или белых волос различают темно- или светло-серую масть. У молодых лошадей масть темнее, чем у старых, у которых вследствие поседения серая масть становится почти белая. Серая в «яблоках» масть отмечается у серых лошадей с рисунком в виде яблок более темного оттенка.

Чалая масть. К волосу основной окраски (рыжей, вороной, гнедой и др.) с рождения примешан белый волос на туловище, особенно на крупе; голова, ноги, грива и хвост могут быть без примеси белых волос.

Отметинами называются белые и темные пятна различной величины и формы на голове и конечностях лошади. Из белых отметин на голове более часто встречаются: звезда или звездочка на лбу; проточина – узкая белая полоса, проходящая вдоль головы до носа; лысина – широкая белая полоса, захватывающая орбиты глаз; белизна или тельные пятна – белые пятна на губах и между ноздрями.

Белые отметины на ногах получают название по той части конечностей, на которой они находятся.

Другие приметы. Кроме былых и темных отметин, в документах отмечают и другие внешние индивидуальные признаки лошадей (врожденные или приобретенные), которые сохраняются в течение всей жизни животного:

один или оба глаза депигментированные («сорочьи») или с пятнами на радужной оболочке;

неправильное смыкание челюстей и повреждения зубов;

травматические повреждения глаз, ушей, костей, сухожилий, мускулов, купированная репица хвоста и т.д.;

номер татуировки на внутренней стороне губы;

тавра с указанием формы рисунка, цифр, места наложения (с левой или правой стороны, на бедре, лопатке, шее и спине), способа таврения (горячее или холодное).

К отметинам не относятся и в документах не отмечаются стриженая грива и хвост, грива налево или направо или на обе стороны, белые пятна от набоя холки, спины и т.п.

Если у лошади отметин и других примет нет, то в документах обязательно указывается, что она «без отметин» или «без примет». Таких лошадей характеризуют завитками волосяного покрова, формой и величиной каштанов на конечностях и другими индивидуальными особенностями.


Похожие материалы:

Основные свойства фитоценозов
Фитоценоз как система представляет сложное образование, которое следует рассматривать как своеобразную природную систему. Любой фитоценоз состоит из различных компонентов, каким-то образом связанных друг с другом. Эти связи между различны ...

Общие закономерности филогенеза кровеносной системы позвоночных животных. Филогенез систем органов хордовых
Филогенез систем органов хордовых рассмотрен в соответствии с прогрессивным направлением эволюции этого типа животных от подтипа Бесчерепные до класса Млекопитающие. Организация систем органов класса Птицы не описана в связи с тем, что пт ...

Понятие о вегетативной нервной системе: особенности строения и функций. Виды вегетативных рефлексов
Регуляция деятельности внутренних органов осуществляется нервной системой через специальный ее отдел - вегетативную нервную систему. Особенности строения вегетативной нервной системы. Все функции организма можно разделить на соматические ...