Проницаемость кожи
Одним из механизмов защиты организма от агрессивных воздействий окружающей среды является относительная непроницаемость кожи. Это свойство кожи относится к барьерно-защитным функциям. Наиболее важная часть кожного барьера совпадает гистологически с блестящим слоем, который представляет собой тонкую мембрану. Толщина его на коже лица и туловища в пределах 10-15 мкм. Этот тонкий слой обладает большой механической прочностью и устойчивостью к химическим веществам. Полное удаление рогового и блестящего слоев приводит к увеличению проницаемости кожи в несколько десятков раз.
Прохождение веществ через эпидермис осуществляется разными путями: трансэпидермально, по межклеточным промежуткам, через поры и волосяные фолликулы. Большая часть химических соединений, попавших на кожу, проходит в глубокие слои эпидермиса трансэпидермально и по межклеточным промежуткам, меньшая часть - через естественные поры, волосяные фолликулы. Вода и водорастворимые вещества хуже всего проникают через кожу, легче всего преодолевают кожный барьер липиды и жирорастворимые вещества. Увеличение температуры кожи, ее увлажнение, обработка раздражающими веществами, усиливающими кровоток, приводит к усилению проницаемости кожи.
Учитывая, что мезотерапевты работают с водорастворимыми веществами, использование техники "наппаж" без предварительной обработки кожи пилингующими средствами даст потерю препарата в связи с практической невозможностью проникновения его через кожу. Препараты могут проникнуть в глубь эпидермиса только в местах, где произошло его повреждение иглой.
Для того чтобы улучшить проникновение вещества с кожи, необходимо обрабатывать ее перед сеансом мезотерапии, пилингующими средствами или любой разновидностью терапевтической дермабразии (микрокристаллическая, ультразвуковая, оксикристаллическая). Исходя из свойств кожи и ее защитного барьера, ясно, что проницаемость для водорастворимых веществ усиливается также при наличии у растворов свойства смачивать поверхность кожи.
Снятие поверхностного рогового слоя эпидермиса способствует активизации проникновения препарата к базальной мембране и трансэпидермально, и по межклеточным щелям, и через волосяные фолликулы, сальные и потовые железы . Именно поэтому с этим рекомендуется предварять пилингами или механической дермабразией сеансы мезотерапии. Восстановление рогового слоя, полное удаление которого происходит при поверхностной дермабразии и поверхностных пилингах, происходит через 72 часа. В этой связи можно говорить о максимальной эффективности мезотерапии, произведенной либо сразу, либо через день после удаления рогового слоя.
Похожие материалы:
Приспособление к высоким давлениям
По-иному влияют на организм высокие давления, и иначе происходит приспособление организма к ним. В условиях высокого гидростатического давления главным повреждающим фактором является само давление. Правда, в глубоких водах снижено содержа ...
Пути гуманизации современного высшего образования
Основой в воспитании этичного отношения к живому у учащегося наряду с родительской школой должен служить процесс гуманизации образования. Отказ от психологии пресловутого покорителя природы и замена ее сознанием ответственности человека ...
Трансляция мРНК у эукариот
Процесс трансляции эукариотической мРНК в основном аналогичен таковому прокариотической мРНК. За некоторыми отмеченными выше исключениями, генетический код универсален и кодоны последовательно транслируются с помощью специфических аминоац ...