Информация » Функции и строение кожи » Проницаемость кожи

Проницаемость кожи

Одним из механизмов защиты организма от агрессивных воздействий окружающей среды является относительная непроницаемость кожи. Это свойство кожи относится к барьерно-защитным функциям. Наиболее важная часть кожного барьера совпадает гистологически с блестящим слоем, который представляет собой тонкую мембрану. Толщина его на коже лица и туловища в пределах 10-15 мкм. Этот тонкий слой обладает большой механической прочностью и устойчивостью к химическим веществам. Полное удаление рогового и блестящего слоев приводит к увеличению проницаемости кожи в несколько десятков раз.

Прохождение веществ через эпидермис осуществляется разными путями: трансэпидермально, по межклеточным промежуткам, через поры и волосяные фолликулы. Большая часть химических соединений, попавших на кожу, проходит в глубокие слои эпидермиса трансэпидермально и по межклеточным промежуткам, меньшая часть - через естественные поры, волосяные фолликулы. Вода и водорастворимые вещества хуже всего проникают через кожу, легче всего преодолевают кожный барьер липиды и жирорастворимые вещества. Увеличение температуры кожи, ее увлажнение, обработка раздражающими веществами, усиливающими кровоток, приводит к усилению проницаемости кожи.

Учитывая, что мезотерапевты работают с водорастворимыми веществами, использование техники "наппаж" без предварительной обработки кожи пилингующими средствами даст потерю препарата в связи с практической невозможностью проникновения его через кожу. Препараты могут проникнуть в глубь эпидермиса только в местах, где произошло его повреждение иглой.

Для того чтобы улучшить проникновение вещества с кожи, необходимо обрабатывать ее перед сеансом мезотерапии, пилингующими средствами или любой разновидностью терапевтической дермабразии (микрокристаллическая, ультразвуковая, оксикристаллическая). Исходя из свойств кожи и ее защитного барьера, ясно, что проницаемость для водорастворимых веществ усиливается также при наличии у растворов свойства смачивать поверхность кожи.

Снятие поверхностного рогового слоя эпидермиса способствует активизации проникновения препарата к базальной мембране и трансэпидермально, и по межклеточным щелям, и через волосяные фолликулы, сальные и потовые железы . Именно поэтому с этим рекомендуется предварять пилингами или механической дермабразией сеансы мезотерапии. Восстановление рогового слоя, полное удаление которого происходит при поверхностной дермабразии и поверхностных пилингах, происходит через 72 часа. В этой связи можно говорить о максимальной эффективности мезотерапии, произведенной либо сразу, либо через день после удаления рогового слоя.


Похожие материалы:

Причины образования “озоновой дыры”
Летом и весной концентрация озона повышается; над полярными областями она всегда выше, чем над экваториальными. Кроме того, она меняется по 11-летнему циклу, совпадающему с циклом солнечной активности. Все это было уже хорошо известно, ко ...

Рост и развитие
Медвежата родятся беспомощными, слепыми и глухими, покрытыми редкой короткой шерстью (длиной до 5-6 мм), через которую просвечивает розовая кожа. Следы пигментации заметны у них лишь на крыльях носа; подошвы лап розовые. Когти новорожденн ...

Жизнь на Земле в палеозойский период
Появление эукариот положило начало зарождению в верхнем рифее около 1,4–1,3 млрд. лет назад многоклеточных растений и животных, которые появились почти одновременно (Соколов, 1975). Увеличение содержания кислорода в водной среде и атмосф ...