Представляет собой соединительную ткань мезодермического происхождения, состоящую их клеточных элементов, фибриллярных белков, межклеточного вещества и поверхностной и глубокой капиллярной сети. Фибриллярные белки представлены фибронектином, коллагеном, эластином, ретикулиновыми волокнами.

Фибробласты

- основная клеточная форма соединительной ткани, синтезирующая фибриллярные белки (коллаген, эластин и др.), протеогликаны, факторы роста, энзимы. От функциональной активности фибробластов зависит прочность, эластичность и тургор кожи, а следовательно, и ее внешняя молодость. В связи с этим именно на фибробласты направлено действие мезотерапевтического лечения возрастных изменений кожи.

Основное или межклеточное вещество

представляет собой гель и является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающие из крови (вода, неорганические ионы, сахара, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных. и дермальных клеток; гликозаминогликаны (хондроитин-4,6-сульфат, гепарин, гиалуроновая кислота, дерматансуль-фат), гликопротеиды, протеогликаны и интерстициальную жидкость. Эта жидкость имеет специфические биохимические характеристики, которые отличают ее от плазмы и лимфы. Расположенные в межуточном веществе клетки через сигнальные молекулы, цитокинины, медиаторы, факторы роста общаются между собой и передают друг другу информацию.

Дерма делится на 2 слоя - папиллярный (сосочковый) и сетчатый.

Папиллярный, или сосочковый слой

находится под базальной мембраной и представляет собой рыхлую соединительную ткань. Коллагеновые и эластиновые волокна в нем располагаются параллельно поверхности кожи, среди них в межуточном веществе находятся клеточные элементы - фибробласты, лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, меланоциты. Папиллярный слой дермы - это точка приложения мезотерапевтического лечения.

Сетчатый слой

находится между сосочковым слоем и гиподермой. Коллагеновые волокна в нем имеют сетчатое расположение, создавая плотную ячеистую структуру. Между коллагеновыми волокнами в основном веществе располагаются клеточные элементы. Гликозаминогликаны, гликопротеиды и структурные компоненты дермы состоят из гидрофильных молекул. Они удерживают вокруг себя большое количество молекул воды, благодаря чему основное вещество дермы представляет собой гелеобразную субстанцию. Таким образом, плотность, тургор и эластичность кожи зависят от состояния компонентов дермы.

Микроциркуляторное

русло кожи отличается целым рядом особенностей. В коже имеется поверхностная и глубокая сосудистые сети. Первая расположена на границе сосочковой и ретикулярной дермы. От нее вертикально к поверхности кожи идут капилляры, которые образуют петли в сосочках кожи. Вторая сосудистая сеть располагается на границе дермы и гиподермы. Она соединяется с поверхностной сетью вертикально идущими к ней сосудами. В гиподерму отходят сосуды, питающие жировые дольки. Параллельно с артериальными сосудистыми сетями проходят венозные и лимфатические сети. Наиболее активное участие в питании дермы и эпидермиса принимает поверхностное сосудистое сплетение. Питание придатков кожи, нижних отделов дермы и гиподермы осуществляется через глубокое сосудистое сплетение.

Известно, что наиболее функциональным является сосочковый слой кожи, питание которого осуществляется через сосочковые капилляры. Скорость капиллярного кровотока в них меняется от количества одновременно функционирующих артериол и венул, а также от колебаний просвета сосудов. Через сосочковые сплетения осуществляется также питание базальной мембраны и эпидермиса. Для оптимизации этих процессов в капиллярных сплетениях создаются условия, способствующие фильтрации, а не абсорбции жидкостей и макромолекул.

Для мезотерапевтов имеет значение то, что при механическом раздражении в 7 раз ускоряется скорость кровотока в микроциркуляторном русле, повышается сосудистая проницаемость и происходит дилятация венул, которая вызывает разлитую эритему. В стенках артериол кожи имеется гладко мышечная оболочка, которая способна распространять возбуждение в стороны от места раздражения. Считают, что гладкомышечные клетки в стенках артериол кожи электрически объединены.


Похожие материалы:

Охрана редких видов семейства Зонтичных в Пензенской области
Мной были проанализированы редкие виды семейства Зонтичных с точки зрения их охраны на территории Пензенской области. Наиболее редкими для области из семейства Зонтичных являются 3 вида, получившие статус 1 (Е) - вид находящийся под угро ...

Пространство, его свойства и жизнь во Вселенной
В обыденном восприятии под пространством понимают некую протяженную пустоту, в которой могут (но не обязательно) находиться какие-либо предметы. Однако между небесными телами (звездами, планетами, кометами) всегда имеется некоторое количе ...

Жгутики
Строение жгутиков. Монадные клетки снабжены жгутиками. Жгутики всех водорослей имеют единый план строения. Жгутик можно подразделить на наружный и внутренний – эстра- и интрацеллюлярный отрезки. Наружный отрезок, или свободная часть жгут ...