Представляет собой соединительную ткань мезодермического происхождения, состоящую их клеточных элементов, фибриллярных белков, межклеточного вещества и поверхностной и глубокой капиллярной сети. Фибриллярные белки представлены фибронектином, коллагеном, эластином, ретикулиновыми волокнами.

Фибробласты

- основная клеточная форма соединительной ткани, синтезирующая фибриллярные белки (коллаген, эластин и др.), протеогликаны, факторы роста, энзимы. От функциональной активности фибробластов зависит прочность, эластичность и тургор кожи, а следовательно, и ее внешняя молодость. В связи с этим именно на фибробласты направлено действие мезотерапевтического лечения возрастных изменений кожи.

Основное или межклеточное вещество

представляет собой гель и является многокомпонентной системой, содержащей вещества, поступающие из крови (вода, неорганические ионы, сахара, белки крови), продукты метаболизма эпидермальных. и дермальных клеток; гликозаминогликаны (хондроитин-4,6-сульфат, гепарин, гиалуроновая кислота, дерматансуль-фат), гликопротеиды, протеогликаны и интерстициальную жидкость. Эта жидкость имеет специфические биохимические характеристики, которые отличают ее от плазмы и лимфы. Расположенные в межуточном веществе клетки через сигнальные молекулы, цитокинины, медиаторы, факторы роста общаются между собой и передают друг другу информацию.

Дерма делится на 2 слоя - папиллярный (сосочковый) и сетчатый.

Папиллярный, или сосочковый слой

находится под базальной мембраной и представляет собой рыхлую соединительную ткань. Коллагеновые и эластиновые волокна в нем располагаются параллельно поверхности кожи, среди них в межуточном веществе находятся клеточные элементы - фибробласты, лимфоциты, плазматические клетки, макрофаги, меланоциты. Папиллярный слой дермы - это точка приложения мезотерапевтического лечения.

Сетчатый слой

находится между сосочковым слоем и гиподермой. Коллагеновые волокна в нем имеют сетчатое расположение, создавая плотную ячеистую структуру. Между коллагеновыми волокнами в основном веществе располагаются клеточные элементы. Гликозаминогликаны, гликопротеиды и структурные компоненты дермы состоят из гидрофильных молекул. Они удерживают вокруг себя большое количество молекул воды, благодаря чему основное вещество дермы представляет собой гелеобразную субстанцию. Таким образом, плотность, тургор и эластичность кожи зависят от состояния компонентов дермы.

Микроциркуляторное

русло кожи отличается целым рядом особенностей. В коже имеется поверхностная и глубокая сосудистые сети. Первая расположена на границе сосочковой и ретикулярной дермы. От нее вертикально к поверхности кожи идут капилляры, которые образуют петли в сосочках кожи. Вторая сосудистая сеть располагается на границе дермы и гиподермы. Она соединяется с поверхностной сетью вертикально идущими к ней сосудами. В гиподерму отходят сосуды, питающие жировые дольки. Параллельно с артериальными сосудистыми сетями проходят венозные и лимфатические сети. Наиболее активное участие в питании дермы и эпидермиса принимает поверхностное сосудистое сплетение. Питание придатков кожи, нижних отделов дермы и гиподермы осуществляется через глубокое сосудистое сплетение.

Известно, что наиболее функциональным является сосочковый слой кожи, питание которого осуществляется через сосочковые капилляры. Скорость капиллярного кровотока в них меняется от количества одновременно функционирующих артериол и венул, а также от колебаний просвета сосудов. Через сосочковые сплетения осуществляется также питание базальной мембраны и эпидермиса. Для оптимизации этих процессов в капиллярных сплетениях создаются условия, способствующие фильтрации, а не абсорбции жидкостей и макромолекул.

Для мезотерапевтов имеет значение то, что при механическом раздражении в 7 раз ускоряется скорость кровотока в микроциркуляторном русле, повышается сосудистая проницаемость и происходит дилятация венул, которая вызывает разлитую эритему. В стенках артериол кожи имеется гладко мышечная оболочка, которая способна распространять возбуждение в стороны от места раздражения. Считают, что гладкомышечные клетки в стенках артериол кожи электрически объединены.


Похожие материалы:

Семейство ЗЕМЛЕКОПОВЫЕ (Bathyergidae)
Небольшие и средних размеров грызуны (длиной 8—33 см), обычно с очень коротким хвостом. В строении черепа и всего тела ясно проявляется приспособление к рытью и жизни в норах. Глаза и уши в большей или меньшей степени редуцированы. Все ко ...

Облигатное неассоциативное научение
Привыкание (габитуация, от англ. habit - привычка). Постепенное уменьшение (ослабление), а затем и прекращение реакций на биологически незначимые агенты, реакций, вызываемых монотонно применяемыми идентичными дискретными стимулами. Измене ...

Гипотеза А.И. Опарина о коацерватной стадии в процессе возникновения жизни.
Коацерваты — это комплексы коллоидных частиц. Они мо­гут возникать, например, из комплексных солей кобальта, кремнекислого натрия и нашатырного спирта, в растворе ацетилцеллюлозы, в хлороформе или бензоле, при смешивании растворов различ ...