По геоботаническому районированию территория хозяйства входит в подзону средней тайги. На горном рельефе хорошо выражена вертикальная зональность (поясность) растительного покрова. Выделяют три пояса растительности: гольцовый, подгольцовый и лесной. Самый обширный по площади лесной пояс.

Лесной пояс. Главная лесообразующая порода в районе – даурская лиственница. Площадь лиственничных лесов и редколесий составляет около 80% всей территории хозяйства. Лиственничники занимают самые разнообразные по рельефу и почвенным условиям местоположения. Верхний предел распространения лиственничных лесов лежит на высоте 1000м. над уровнем моря. В нижней части лесного пояса лиственница формирует чистые и смешанные с другими породами насаждения. дом пестово под ключ

Основные геоботанические разности, слагающие лесную растительность следующие:

1. Леса

1.Лиственничные мохово-лишайниковые

2.Лиственичные мохово-лишайниковые закустаренные ерником

3.Лиственничные мохово-лишайниковые с кедровником

4.Сосново-лиственничные мохово-лишайниковые

5.Лиственничные моховые

6.Березово-лиственничные моховые

2.Редколесья

1.Лиственничные мохово-лишайниковые, закустаренные ерником

2.Лиственничные мохово-лишайниковые с кедровником

3.Лиственичные сфагновые

Подгольцовый пояс. Нижняя граница подгольцового пояса на высоте 100-1400м. над уровнем моря. Основные геоботанические разности, составляющие растительность пояса следующие: редины лиственничные мохово-лишайниковые с кедровником на каменистом субстрате, заросли кедрового стланика, мохово-лишайниковые, в том числе на каменистом субстрате, ольховники моховые. Лиственные мохово-лишайниковые редины с кедровником на каменистом субстрате распространены широкой полосой в нижней части подгольцового пояса.

Редины мохово-лишайниковые без ясно выраженного яруса кедрового стланика распространены на крутых склонах гор среди каменистых участков (курумов). Обширные площади в подгольцовом поясе заняты кедровым стлаником – 60-70%. Высота кустов 2.5-3м. единично встречаются пятна ольховников. Характерно для кедровых стлаников участие березки – Миндендора. Кедровники с моховым напочвенным покровом встречаются редко.

Гольцовый пояс. Растительность гольцового пляса представлена горными тундрами. При обследовании гольцового (горно-тундрового) пояса выделены основные, слагающие его геоботанические разности:

1. Кустарничково-лишайниковые тундры с кедровником

2. Кустарничковые мохово-лишайниковые тундры

3. Каменистые кустарничковые мохово-лишайниковые тундры

4. Каменистые кустарничково-моховые тундры

широко распространены гольцовом поясе каменистые кустарничковые мохово-лишайниковые тундры. Участки каменистых полей занимают поверхность тундры на35-45%. Кустарничково-моховые тундры занимают пониженные участки седловин, места временных водотоков. Среди интразональных растительных группировок распространены болота.

Болота на территории хозяйства не образуют больших массивов. В условиях местного рельефа местности заболочены только долины рек. Большие площади на территории хозяйства занимают гари. Таксацией выделены старые и свежие гари. Основные массивы их расположены в лесном поясе. Горимость высокогорных зарослей кедрового стланика не значительна. Старые гари на месте лиственничных лесов возобновляются хвойными и лиственными породами (лиственницей, березой, осиной). По сырым местоположениям встречаются гари с моховым напочвенным покровом (к.г.н. Ликутовым Е.Ю., 1963).


Похожие материалы:

Что такое память человека?
Память – это свойство человеческого мозга, позволяющее записывать, хранить и при необходимости воспроизводить информацию. В настоящее время известны разные теории памяти. Однако так до конца и не ясно, каким образом происходит усваивание ...

Принцип относительности
На самом деле пространство отнюдь не абсолютно, и это должно проявляться при движении со скоростями, приближающимися к скорости света. При этом размеры тел оказываются различными, когда их измеряют в разных системах отсчета. И время не аб ...

Современная генетика.
Если век XIX по праву вошел в историю мировой цивилизации как Век Физики, то стремительно завершающемуся веку XX-му, в котором нам счастливилось жить, по всей вероятности, уготовано место Века Биологии, а может быть, и Века Генетики. Сер ...