Введение
Проблема рационального использования природных ресурсов и их охраны может быть решена лишь комплексно совместными усилиями ученых и практиков на основе изучения и учета взаимосвязей и обусловленности многообразных природных процессов. Значительный интерес в этом плане представляют исследования в такой своеобразной группе растений, как лишайники: их видового состава, распространения, роли в различных биогеоценозах [1].
Лишайники относятся к сравнительно мало исследованным растительным организмам. Они представляют собой весьма своеобразную группу споровых растений, состоящую из двух компонентов – гриба и одноклеточной, реже нитчатой водоросли, живущих совместно и образующих один целостный организм, обладающий иными, чем гриб и водоросль отдельно, морфологическими, анатомическими, физиологическими и экологическими свойствами. Известно более 20 000 видов и свыше 400 родов лишайников, встречающихся почти во всех природных зонах земного шара. Изучение их представляет теоретический и практический интерес.
Лишайники источник различных ценных медицинских препаратов и продуктов промышленного производства. Однако в настоящее время, в связи с недостаточностью их изученности, лишайники еще слабо используются.
Лишайники чутко реагируют на характер и состав субстрата, являясь хорошими индикаторами почвенно-грунтовых и микроклиматических условий, степени загрязненности воздуха в городах и населенных пунктах.
Лишайники могут быть использованы для датировки возраста различных предметов на основе измерения их слоевищ в диапазоне от нескольких десятилетий до нескольких тысячелетий [2].
Лишайники широко распространены в различных наземных биогеоценозах, но роль их в условиях Белоруссии особенно заметна в лесных сообществах. Здесь лишайники образуют группировки с большей биомассой, существенно влияют на жизнь леса [1].
Видовой состав лишайников очень разнообразен. Необходимость изучения лишайниковой флоры очевидна. В связи с этим, цель нашей работы на данном этапе – изучить видовой состав лишайников различных экологических групп территории Сошненского лесничества, одного из фоновых лесничеств Пинского лесхоза, где подобные исследования вообще не проводились.
Задачи исследования:
1. Собрать лишайники с различных субстратов в разных фитоценозах;
2. Определить до вида и их систематизировать;
3. Проанализировать информацию о собранных лишайниках;
4. Составить гербарий наиболее часто встречаемых видов.
5. Полученную информацию передать в лесхоз.
Похожие материалы:
Новый рост глубоко под корой и не растет вверх
Cattleya дала два роста, один из них образовался очень низко и находится далеко под корой, не сгниет ли он? Почему-то вверх он не растет, а растет горизонтально.
Не получается посадить каттлею, чтобы ризома была на поверхности, в связи с ...
Перлит и вермикулит
Также строительные материалы, на данный момент широко представленные в продаже в цветочных магазинах. Обладают хорошей влагоемкостью и химически инертны. Используются для облегчения субстрата в качестве рыхлителя. ...
Полив и субстрат
Большинство ошибок в комнатной культуре ванд связано именно с этими аспектами. Вандам, выращиваемым на свету, требуется гораздо больше воды, чем принято считать.
Для оптимального роста большинству растений этого рода необходимо чередован ...