Информация » Морфометрические параметры скелета грудной конечности уссурийского лося » Собственные исследования. Материал и методы исследования

Собственные исследования. Материал и методы исследования

Материалом для исследования является уссурийский лось, добытый в Тындинском районе.

При сборе материала были использованы следующие методики: технология добывания лося из-под собаки, морфометрическая методика исследования. Исследования проводились в НИЛ кафедры биологии и охотоведения ДальГАУ, объектом исследования являлся уссурийский лось (Alces alces cameloides). Изучались морфометрические параметры костей скелета грудной конечности – масса, длинна, диаметр эпифизов и диафизов костей. Использовали метод обычного и тонкого препарирования (В.П. Воробьев, 1925). Кости очищенные от мягких тканей взвешивались на торговых циферблатных весах ВТЦ (от100г. до 10кг.). Длину, диаметр эпифизов и диафизов трубчатых костей измеряли штангенциркулем с точностью до 0,05мм. Во время изучения детали препарата описывались и фотографировались. Фотографирование осуществлялось аппаратом АСТРА-10.

При написании работы были использованы следующие материалы: Амурского филиала Дальгипрозема (1986); Амурского областного управления охотничьего хозяйства (1996); геоморфологического обследования, проведенного к. г. н. Е.Ю. Ликутовым (1991); данные охотустроительных работ, проводимых на территории Тындинского района в 1963 г. «Паспорт охотничьего хозяйства Тындинского района Амурской области».

Использованные в тексте термины даны в соответствии с международной анатомической ветеринарной номенклатурой (Удовин Г.М., 1980).


Похожие материалы:

Нуклеиновые кислоты. АТФ
Название «нуклеиновые кислоты» происходит от латинского слова «нуклеус», т. е. ядро: они впервые были обнаружены и выделены из ядер клеток. Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые кислоты (сокращенно — ДНК) и рибону ...

Размножение
Симподиальные орхидеи Симподиальное нарастание свойственно большинству орхидей. Такие растения обладают ползучим корневищем, которое соединяет псевдобульбы, представляющие собой утолщенный стебель, от верхушки которого отходят листья и ц ...

История открытия и изучения витаминов
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу ч ...