Методика сбора полевого материала и последующая его обработка
Сбор полевого материала производился методом рекогнасцировки местности. Пользуясь определителем, идентифицировались собранные нами виды. Для работы наиболее удобны «Лишайники Белоруссии. Определитель» (Горбач Н. В., 1973), «Водоросли, лишайники и мохообразные СССР» (Горленко М. В., 1978), «Лишайники, бактерии и актиномицеты» (Комарницкий, 1960). Определение лишайников проводилось с помощью реактива 10%-го водного раствора КОН.
Собранные лишайники упаковывали сразу на месте. Для этого их вкладывали в заранее заготовленные пакеты (конверты) таким образом, чтобы в один пакет помещались лишайники только из одного местообитания – с одного участка ствола, скалы и т. д. Каждый образец сразу же этикетировался, указывался район, область, условия местообитания, характер субстрата, дата, год и фамилия коллектора.
Собранные лишайники (листоватые, кустистые) сушили на воздухе. Лишайники сохнут хорошо и, как правило, не изменяют своей окраски. Лучше всего листоватые и кустистые лишайники собирать в пасмурную погоду, когда их слоевища эластичные и мягкие. Лишайники, собранные в сухую погоду, перед сушкой слегка смачивали водой для придания им эластичности.
Если субстрат (почва) влажен, то его просушивали на воздухе, чтобы лишайник не покрылся мицелием гриба и не испортился.
Эпифитные лишайники собирали вместе с перидермой, делая срезы как можно тоньше; в этикетке, кроме обычных сведений, указывали название древесной породы и на какой высоте взят образец лишайников. Высушенные и определенные лишайники перекладывали в чистовые гербарные пакеты. К верхней полосе конверта подклеивали этикетку, на которой указывали: название лишайника и семейство, местонахождение (область, район, деревня), время сбора, фамилия коллектора и лица, определившего образец.
Похожие материалы:
Мутагены
Мутагены(от греч. γεννάω — рождаю) — химические и физические факторы, вызывающие наследственные изменения — мутации. Впервые искусственные мутации получены в 1925 году Г. А. Надсеном и Г. С. Филипповым у дрож ...
Влажность воздуха
Для каттлей достаточна влажность воздуха 40-50%. В период роста ее желательно повысить до 60-80%. Хорошим индикатором условий являются зеленые кончики корней. Если в период роста их длина корней менее 1 см, значит, имеет смысл повысить вл ...
Внешний вид
Телосложением ондатра похожа на водяную полевку, но гораздо крупнее ее: длина тела взрослых особей достигает 36 см, а хвоста - 29 см. Вес ондатры колеблется от 700 до 1600 г.
Ондатра прекрасно плавает и ныряет, причем может пробыть под в ...