Лопатка – парная, плоская кость в виде треугольника, вершина направлена краниовентрально, а основание каудодорсально. На ней различают латеральную и медиальную (реберную) поверхность, краниальный и каудальный края, краниальный, каудальный и вентральный (дистальный) углы.

У лося по латеральной поверхности лопатки тянется длинный узкий гребень, высота которого постепенно повышается, - ость лопатки. Около вентрального угла ость резко обрывается выступом – акромионом. Ость делит латеральную поверхность на две ямки: предостную – более узкую и заостную – более широкую, (см. Рис. 1) в них лежат одноименные мышцы. На медиальной (реберной) поверхности лопатки имеется широкая подлопаточная ямка, в которой лежит подлопаточная мышца. Над ямкой видна зубчатая поверхность, к которой прикрепляется вентральная мышца, на дорсальном крае лопатки закреплен надлопаточный хрящ.

Около вентрального угла лопатка сильно сужается, образуется шейка лопатки. За тем на вентральном углу лопатка вновь несколько расширена и имеет суставную впадину для сочленения с плечевой костью. Краниально от суставной впадины имеется надсуставной бугорок (бугор лопатки), на медиальной поверхности которого виден не большой каракоидный отросток рудимент каракоидной кости. Морфометрические исследования на лопатке проводились при помощи сантиметра портняжного, весов и штангенциркуля. Ширина лопатки измеряется по дорсальному краю лопатки, от краниального до каудального угла. При помощи штангенциркуля мы измеряли ширину дистального и проксимального эпифизов, а также толщину шейки лопатки.

Морфометрические параметры лопатки

Таблица 2

Показатели

Длина, см

Масса г

Суставная впадина,

ширина см

Шейка лопатки,

ширина см

Ширина, см

28,0

247,0

7,09

4,1

18,5

При помощи весов ВТЦ, мы измерили вес лопатки с точностью до одного грамма. Масса лопатки (247г) от общего веса конечности составила 13,52%. Длина лопатки (28см) от длинны конечности составила18,1%.


Похожие материалы:

Предмет химии
Химия — это естественная наука, изучающая состав, свойства и химические превращения веществ, явления, которые сопровождают эти превращения, а также рассматривает вопросы использования результатов этих превращений. Самое краткое определени ...

Определение ферментативной активности
Одним из наиболее важных методов характеристики очищенных мембранных белков несомненно является определение биохимической активности. При этом используются в основном такие же критерии, как и для растворимых белков, но могут возникать и с ...

Гибридизация
Первый искусственно полученный гибрид, P. Harrissianum, был представлен в 1869 году. Он был получен скрещиванием P. villosum и P. barbata. К 1900 году количество зарегистрированных гибридов возросло до 414, а к настоящему моменту их колич ...