Информация » Орхидеи » Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

Орхидеи для НЕботаников. Советы Кролика начинающим орхидееводам

Впервые Кролик увидел настоящую живую орхидею (не отдельный цветок в пузырьке и блестящей обёртке, а самодостаточное растение) на Гавайях, где он провел несколько лет своей убогой докроличей жизни. Тогда он был убежден, что для выращивания этой экзотики нужна, как минимум, супер-пупер-оранжерея на пол-акра и 20 человек обслуживающего персонала с лопатами, лейками и дипломами Тимирязевской Академии .

Как-то раз Кролик и Удав пошли в цветочный магазин, чтобы купить Кролику очередной 296-й горшок с цветочком, который планировалось разместить на единственном балконе (ведь Нора и Морковная Грядка появились у Кролика значительно позже). В магазине они увидели цветущую орхидею. И тогда Кролик неосторожно пожаловался Удаву о том, что всегда считал выращивание орхидей делом избранных.

Как и следовало ожидать, Великий Затейник Удав в тот же день купил Кролику первые пять орхидей, а в тот же вечер заказал по Интернету 25 книжек и брошюр о том, как их выращивать .

Да-да. Реакция на это бедного Кролика была примерно такой же. Восторг, переходящий в панический ужас: ведь Удав, как всегда, требовал молниеносного выполнения задачи, и не просто "пятилетку в три года", а "вырастить по ускоренной схеме и преумножить в 10 раз в ближайшие две недели". Читать 25 книжек было некогда, ведь все остальные 295 горшков, стоящих на балконе, требовали ежедневного внимания, ухода и доброго слова. К тому же, вновь прибывшие орхидеи ожидали не меньшей заботы. Да и Удав злобно поглядывал: много ли орхидей успел размножить Кролик за прошедшие 24 часа?

Кролик не хотел получить в нос, и поэтому он добросовестно просмотрел в подаренных книжках картинки и решил, как всегда, положиться на кроличью морковную интуицию. Оставалось сделать шаг в новую индустрию орихидееводства методом проб и ошибок, а попросту - методом "тыка".

Главной проблемой, с которой столкнулся Кролик, оказалось ни больше, ни меньше - качество продаваемой в магазине орхидейной продукции. Глядя на шикарно цветущие ветви орхидей, Кролик и подумать не смел, что в таком жирном растении может скрываться дохлая сущность. Коммерчески выращиваемые в оранжереях орхидеи "выгоняются" для продажи до состояния цветущего и хорошо развитого растения (что обеспечивается правильным освещением, влажностью и режимом удобрения), но в магазин орхидеи не всегда поступают в здоровом состоянии. Дело в том, что в оранжерее орхидеи растут в маленьких облезлых пластиковых горшочках, и чтобы придать растениям товарный вид, для продажи их пересаживают в попсовую плошку. Пересадить 200 растений, заказанных магазином - задача трудоемкая, и выполняют ее явно не дипломанты Тимирязевской Академии. Этот недипломант плотненько впихивает хрупкие орхидейные корни в новый горшок, а сверху заталкивает побольше сфагнума - чтобы растение не успело пересохнуть при транспортировке, да и вид получается "причёсанный" (хотя именно свисающие со всех сторон корни - признак здоровой и хорошо развивающейся орхидеи

).

Покупатель не знает, что под мхом таятся раненые или совсем поломанные корни орхидеи; особенно часто такие трагедии случаются с фаленопсисами (их корни мясистые и хрупкие). Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать растение, не ведая об этом - образуется прекрасная среда для гниения. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, и в большинстве случаев это смертельно для неё.

При первой же пересадке Кролик обнаружил эту проблему и поэтому успел спасти пострадавшие орхидеи. К счастью, пересаживать их пришлось довольно скоро - Удав предложил попсовую идею: пересадить орхидеи в половинки скорлупы кокосовых орехов (идея превосходная, как и остальные идеи Удава). Именно в кокосах растет сейчас более половины кроличьих орхидей, а остальные - в корзинках из проволоки (сплетённых Удавом и Пауком), наполненных орхидейной смесью.

А дальше - о том, как практически осуществить мечту обладания экзотической орхидеей и не дать ей сдохнуть (ни мечте, ни орхидее).


Похожие материалы:

Проблема смысла жизни
Весь комплекс ценностных понятий морального сознания завершают понятия счастья и смысла жизни. Очевидно, что подлинно счастливой в высшем, нравственном, смысле слова может быть только жизнь осмысленная, служащая высоким, благородным целям ...

Теория отбора А.А.Травина
На основе теории эволюции Ч.Дарвина в 90-х г.г. появляется новая точка зрения ученого А.А.Травина на такой фактор эволюции, как отбор. А.А.Травин говорит, что сам Дарвин чаще употреблял термин "подбор", тем самым как бы смещая ...

Обзор литературы. Систематическое положение лося уссурийского (Alces alces cameloides)
Класс: млекопитающие (Mammalia) Тип: хордовые Подтип: позвоночные Отряд: парнокопытные (Ordo Artiodaktula Owen) Подотряд: жвачные (Subordo Ruminantia Scopoli) Семейство: оленевых (Familia Cervidae Gray) Род: лосей (Genus Alces Grey) ...