Система резус
Система резус открыта в результате иммунизации кроликов кровью обезьян - макак-резусов (Ланд-штейнер, Винер, 1937-1940 гг.). В настоящее время выявлено много антигенов этой системы, но их иммуногенная сила разная. Существуют две основных номенклатуры обозначения антигенов этой системы: по Ландштейнеру и Винеру и по Фишеру Р. и Раису Р. Современная номенклатура - это совмещение двух номенклатур.
Современный вариант: Rho (D): rh' (C): rh" (E): Ню (d): hr' (c): hr" (e)
Наиболее активным в антигенном отношении является антиген D, в меньшей степени - С и Е, а тем более d, с, е. Реципиент имеет резус-положительную кровь, если его эритроциты обязательно содержат антиген D. Антиген D выявляется у 86% людей, С - у 70,8%, Е - у 31,0%, d - у 99%, с - у 84%, е - у 86%. Учитывая, что антиген D определяет принадлежность людей к группе резус-положительных, таких людей среди европейцев много - 86%, у представителей монгольской расы - 100%.
Антиген D является основной причиной сенсибилизации (иммунизации) во время беременности и гемолитической болезни новорожденных, он легко проникает через плаценту.
В настоящее время известны и другие факторы резус-системы. Из них особый интерес представляет вариант фактора D, который обозначается D". Он не всегда определяется в эритроцитах, но в ответ на его введение у резус-отрицательного человека вырабатывается анти-D. Поэтому у резус-отрицательного человека необходимо определить и отсутствие антигена D".
В эритроците антигены системы резус находятся в виде группы антигенов. Наиболее частые комбинации такие: CDE - 16%, CDe - 53%, cDE - 15%, cde - - 12%. У аборигенов Австралии в эритроцитах не выявлен ни один представитель системы резус. Такой вариант называют резус-нуль.
Похожие материалы:
Орхидариум: личный опыт. Не повторяйте моих ошибок
Почти два года тому назад я загорелась идеей построить в отдельно взятой квартире рай для орхидей.
Попробую внятно изложить, как это было и что получилось в итоге.
По объявлению в Интернете был найден человек, который согласился воплоти ...
Воздействие РЧ-полей и рак
Современные научные факты указывают на малую вероятность того, что воздействие низких уровней РЧ-полей, включая поля, испускаемые мобильными телефонами и их базовыми станциями, могут вызывать или стимулировать развитие онкологических забо ...
Способы полива
Необходимо помнить о том, что большинство орхидей, погибших когда либо в комнатной культуре — погибло именно из-за перелива. Корни эпифитных орхидей гораздо больше приспособлены к недостатку влаги — нежели к ее избытку. Периодическая прос ...