Система резус
Система резус открыта в результате иммунизации кроликов кровью обезьян - макак-резусов (Ланд-штейнер, Винер, 1937-1940 гг.). В настоящее время выявлено много антигенов этой системы, но их иммуногенная сила разная. Существуют две основных номенклатуры обозначения антигенов этой системы: по Ландштейнеру и Винеру и по Фишеру Р. и Раису Р. Современная номенклатура - это совмещение двух номенклатур.
Современный вариант: Rho (D): rh' (C): rh" (E): Ню (d): hr' (c): hr" (e)
Наиболее активным в антигенном отношении является антиген D, в меньшей степени - С и Е, а тем более d, с, е. Реципиент имеет резус-положительную кровь, если его эритроциты обязательно содержат антиген D. Антиген D выявляется у 86% людей, С - у 70,8%, Е - у 31,0%, d - у 99%, с - у 84%, е - у 86%. Учитывая, что антиген D определяет принадлежность людей к группе резус-положительных, таких людей среди европейцев много - 86%, у представителей монгольской расы - 100%.
Антиген D является основной причиной сенсибилизации (иммунизации) во время беременности и гемолитической болезни новорожденных, он легко проникает через плаценту.
В настоящее время известны и другие факторы резус-системы. Из них особый интерес представляет вариант фактора D, который обозначается D". Он не всегда определяется в эритроцитах, но в ответ на его введение у резус-отрицательного человека вырабатывается анти-D. Поэтому у резус-отрицательного человека необходимо определить и отсутствие антигена D".
В эритроците антигены системы резус находятся в виде группы антигенов. Наиболее частые комбинации такие: CDE - 16%, CDe - 53%, cDE - 15%, cde - - 12%. У аборигенов Австралии в эритроцитах не выявлен ни один представитель системы резус. Такой вариант называют резус-нуль.
Похожие материалы:
Генетический
контроль экспрессии генов
Что понимают под генетическим контролем экспрессии или регуляции действия генов? Это понятие означает, что экспрессия гена или набора генов может избирательно увеличиваться или уменьшаться (индуцироваться или репрессироваться) селективно. ...
Средства индивидуальной защиты
При химическом и бактериологическом заражении местности, к средствам индивидуальной защиты относятся: средства индивидуальной защиты органов дыхания (респиратор Р-2, противогаз ГП-5, противопыльная тканевая маска ПТМ – 1, ватно – марлевая ...
Гетерохрония – классический механизм эволюционных изменений
Попытки найти механизмы эволюции, связанные своими корнями с онтогенезом, сосредоточены главным образом на гетерохронии – изменениях относительных сроков процессов развития. Геккель подчеркивал зависимость между эволюцией и индвидуальным ...