Информация » Внутренняя среда организма » Гемокоагуляция - ферментативные процессы

Гемокоагуляция - ферментативные процессы

Процесс образования тромба заключается в ферментативном превращении фибриногена (растворимого белка) в фибрин - нерастворимый белок, в результате чего образуется кровяной сгусток, или тромб, закупоривающий выход из сосуда. Для реализации коагуляции необходимо участие различных факторов, которые получили название факторов свертывания, или факторов свертывающей системы крови. В настоящее время известно 15 таких факторов, часть которых имеет название, связанное с фамилией больного, у которого впервые обнаружен дефицит соответствующего фактора. Согласно Международной номенклатуре, каждый из 15 факторов имеет римскую нумерацию (см. таблицу ниже).

Номенклатура факторов свертывания крови:

N фак-ра

Название фактора

1

Фибриноген (норма 2-4 г/л)

11

Протромбин

III

Тканевой тромбопластин

IV

Ионы кальция

V

Проакцелерин, или Ас-глобулин (он же VI фактор)

VII

Конвертин

VIII

Антигемофильный глобулин А

IX

Антигемофильный глобулин В, или фактор Кристмасса

X

Фактор Стюарта-Прауэра

XI

Антигемофильный глобулин С, или плазменный предшественник протромбиназь

XII

Фактор Хагемана, или фактор контакта

XIII

Фибринстабилизирующий фактор

XIV

Фактор Флетчера (прокалликреин)

XV

Фактор Фитцжеральда (кининоген)

Свертывание проходит в четыре фазы. В первой фазе образуется протромбиназа - сложный комплекс - фермент, способствующий переходу протромбина в тромбин (вторая фаза). Третья фаза - образование фибрина из фибриногена под влиянием тромбина. Затем происходит 4-я фаза - ретракция или уплотнение сгустка.


Похожие материалы:

Система крови
В систему крови входят: 1) периферическая кровь, циркулирующая по сосудам; 2) органы кроветворения - красный костный мозг, лимфатические узлы, селезенка; 3) органы кроверазрушения - селезенка, печень, красный костный мозг; 4) регулиру ...

Питание
Основной корм белых медведей составляют несколько видов ластоногих, преимущественно нерпа и морской заяц. Кольчатая нерпа, или акиба (Phoca hispida),- наиболее распространенный и многочисленный в Арктике тюлень. Ареал его на юг простирает ...

Термодинамические свойства гуминовых веществ
Для оценки степени завершенности процесса гумификации вермикомпостов был использован метод дифференциальной сканирующей микрокалориметрии. На рисунке 9 приведены термограммы для растворов комплекса гуминовых веществ, выделенных из вермико ...