Метаталамус
Забугорная область (metathalamus) включает коленчатые тела – парные образования, в которых происходит переключение восходящих волокон слуховой системы в слуховую кору и восходящих зрительных волокон – в зрительную кору. Различают медиальное коленчатое тело (corpus genicuturn mediale) и боковое коленчатое тело (corpus geniculatum laterale).
Медиальное коленчатое тело, меньшее по размерам, но более выраженное, лежит спереди ручки нижнего холмика под подушкой (pulvinar) таламуса. В нем заканчиваются волокна слуховой петли (lemniscus lateralis), вследствие чего оно является вместе с нижними холмиками крыши среднего мозга подкорковым центром слуха. Латеральное коленчатое тело, большее, в виде плоского бугорка помещается на нижней латеральной стороне подушки. В нем оканчивается большей своей частью латеральная часть зрительного тракта (другая часть тракта оканчивается в pulvinar). В каждом из коленчатых тел находится скопление серого вещества, образующее ядро медиального коленчатого тела (nucleus corporis geniculati medialis) и ядро бокового коленчатого тела (nucleus corporis eniculati lateralis).
Похожие материалы:
Колбочки и цветовое
зрение
Удивительные исследования и эксперименты, выполненные Янгом и Гельмгольцем в XIX веке, привлекли внимание к очень важному вопросу о цветном зрении, и сами же ученые дали четкое и точное объяснение этому феномену. Их вывод о существовании ...
Цинк
Среднее содержание цинка в почвах составляет 0,005%; из этого количества на долю растворимого цинка приходится не более 1 %.
Солончаковые и солонцеватые почвы содержат больше всего подвижного цинка (0,0087—0,014%), что связано с высоко ...
Эволюция живых организмов. Эволюционная теория Ч.Дарвина
Накопленный теоретический и фактический материал был приведен в систему великим английским ученым Ч.Дарвином. Он установил, что главными действующими факторами эволюции являются наследственность, изменчивость и естественный отбор. В своей ...

