Двоякодышащие рыбы.
Первые двоякодышащие рыбы появились на земле 390 миллионов лет назад и по праву могут считаться одними из самых древних рыб. Главная особенность двоякодышащих – то, что помимо жабр, которыми обладают все рыбы, они имеют и лёгкие. (Именно отсюда их название, говорящее об умении дышать двумя способами.) эта удивительная особенность, по-видимому, и спасла их от смерти, когда давным-давно на Земле стали пересыхать пресноводные водоёмы и очень многие рыбы вымерли. А эти – нет. Они приучились неплохо существовать и в воде, и на суше. Биологи считают, что двоякодышащие появились в результате одной из «черновых» попыток природы осуществить переход позвоночных из водной среды обитания на сушу. В конечном итоге такие попытки привели к возникновению земноводных.
Некогда двоякодышащие рыбы были многочисленны, но сейчас их сохранилось всего 6 видов. Африканские протоптеры
(их четыре вида) и южноамериканский лепидосирен
имеют по два лёгких, а австралийский рогозуб
, или барамунда, - только одно.
Рогозубы кажутся специально созданными для жизни в загнивающей воде болотных трясин. Когда в перегретой стоячей воде, почти лишённой кислорода, погибнут все рыбы и другие животные и от их разлагающихся трупов вода превращается в зловонную жижу, рогозубы, оставшиеся в одиночестве, как ни в чём не бывало нежатся в грязи. Отсутствие в воде кислорода двоякодышащим рыбам нипочём. Наличие лёгких помогает обеспечить их организм кислородом.
И всё же, если водоём совсем высыхает, рогозубы гибнут. А африканские протоптеры – нет. Они приспособились к жизни в пересыхающих водоёмах. Ещё в начале засушливого сезона протоптеры в срочном порядке роют, точнее, выедают на дне водоёмов норы, глубиной до полуметра, захватывая ил ртом или выгрызая кусочки глины и выбрасывая измельчённый грунт через жабры. Пока вода ещё полностью не высохла, рыба сидит в норе, высунув наружу голову, и время от времени поднимается к поверхности, чтобы подышать воздухом, так как в воде в этот период кислорода почти не остаётся. Когда засуха усилится и дно обнажится, протоптер всё в той же позе – головой вверх – складывается пополам и прикрывает глаза хвостом. Теперь он больше не расчищает вход в нору, и отверстие заполняется жидким илом.
С этого момента кожные желёзки протоптера начинают усиленно вырабатывать слизь, которой пропитываются стенки норы. В результате вокруг рыбы образуется оболочка из ила и слизи. В разгар засухи, когда подсохнет обнажившееся дно, жидкая оболочка затвердевает, превращаясь в надёжную капсулу. Это предохраняет рыбу от дальнейшего обезвоживания.
Здоровый упитанный протоптер может прожить в своей капсуле до четырёх лет, терпеливо дожидаясь спасительного дождя. В это время он «питается» за счёт запасов жира и мышечных тканей и поэтому после пробуждения выглядит довольно иссохшим.
Рыбаки добывают этих рыб с помощью лопат, выкапывая их из ила, и прямо в капсулах уносят домой. В высохшем болоте обнаружить протоптеров нетрудно по маленьким холмикам-колпачкам над входами в их норы. А когда рыбаки выкапывают их, осторожничать не приходится. Рыбу из засохшего ила и глины извлекают с помощью зубила и молотка. В этой «упаковке» протоптер может находиться в кладовой до тех пор, пока не настанет время положить его на сковородку – недели и месяцы.
Размножаются протоптеры в сезон дождей. В зарослях травы рыбы роют для икры подковообразную нору с двумя входами. Самец целыми днями сидит в норе и, работая хвостом, поддерживает в ней движение воды, чтобы отложенная икра не задохнулась. В случае появления хищников он защищает гнездо, кусая любого врага, и не пасует даже перед человеком.
Похожие материалы:
Нейрогуморальная регуляция деятельности почек. Нервная регуляция
Нервная система регулирует гемодинамику почки, работу юкстагломерулярного аппарата, а также фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. Раздражение симпатических нервов, иннервирующих почку, которые являются преимущественно ветвями чревных нервов ...
История рода
Среди всех орхидей башмачки являются, без сомнения, самыми узнаваемыми. Даже не специалист, взглянув на характерную «туфельку», скажет, что перед вами венерин башмачок. Самый большой и популярный род, входящий в подсемейство башмачковые ( ...
Интегральные белки
При обработке мембран для получения интегральных мембранных белков могут высвобождаться или активироваться протеазы. Поэтому нередко на этой стадии приходится добавлять ингибиторы протеаз, даже если они уже были введены на предыдущих этап ...