Камбалообразные.
Камбалы интересны тем, что большинство из них проводят свою жизнь на боку. На боку они лежат, затаившись на дне, и так же на боку плавают. Только в случае опасности камбала поворачивается на ребро и быстро мчится прочь.
Интересно, что нижней стороной у них становится строго определённый бок. Камбалы семейства ромбовых(калкановых) лежат всегда на правом боку; камбалы семейства камбаловых
– на левом. Естественно, глазу, оказавшемуся на нижней стороне тела, нет никакого резона смотреть прямо в песок, и он ещё в раннем детстве в процессе перестройки организма «переползает» на другую сторону головы. В результате у взрослых рыб одна сторона тела слепая, безглазая, зато на второй – два глаза. Тело таких донных рыб, как скаты, тоже сплющено, но его симметрия у них не нарушается.
Безглазая сторона тела – та, которая у лежащей на дне камбалы не видна, - светлая, зато другая окрашена ярко, и часто разрисована всевозможными пятнами и полосами, то есть имеет покровительственную окраску.
Камбалы чрезвычайно плодовиты. Самки разных видов вымётывают весной от нескольких сотен тысяч до 13 млн. икринок каждая. Прозрачные личинки камбал первоначально плавают в толще воды, затем их тело уплощается и они опускаются на дно. Всего в отряде камбалообразных около 500 видов, и они обжили почти все океаны и моря земного шара.
Похожие материалы:
Гипоталамус
Общее строение и расположение гипоталамуса.
Гипоталамус (hypothalamus) представляет собой вентральный отдел (т.е. брюшной) промежуточного мозга. В его состав входит комплекс образований, расположенных под III желудочком. Гипоталамус спер ...
Препараты на основе актиномицетов рода Streptomyces
Среди почти 14000 известных биоактивных микробных вторичных метаболитов около 9000 продуцируются актиномицетами, 80% которых относятся к роду Streptomyces (Berdy I., 1994, p.27). Широкое распространение актиномицетов в природе (в почвах, ...
Плавательный пузырь как гидростатический орган.
Плавательный пузырь является органом, функции которого могут быть весьма разнообразными. У большинства рыб - это чувствительный орган, который воспринимает изменения давления и делает возможной установку рыбы на разной глубине.
Тело ры ...