Ареал и биотопы
В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, носящих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют о сравнительно недавнем широком распространении этого вида.
Из-за усиленного преследования человеком и косвенного влияния хозяйственной деятельности людей бобр исчез во многих государствах или сохранился в небольшом количестве на ограниченных территориях. В СССР бобр находился на грани исчезновения. К 1930 г. он сохранился в 7 небольших участках в европейской и азиатской частях: в Белоруссии (бассейны рек Сожа, Березины и Припяти), на Украине (бассейны рек Тетерева, Уши и Припяти), в Воронежской области (р. Воронеж), на Урале (реки Конда, Сосьва, Пелым), а также в Тыве. Общее количество бобров во всех перечисленных пунктах едва ли достигало 1000 особей.
За пределами России бобр сохранился во Франция, Германии, Польше, Норвегии, в Монголии, в Китае, возможно, и в Турции. В Швеции и Финляндии бобр акклиматизирован. Было описано 5 подвидов, но в результате охранных мероприятий и неконтролируемых массовых переселений бобра ареал его в европейской части России восстановился и стал практически сплошным, поэтому об относительной чистоте можно говорить только про тувинский подвид бобра.
Бобр неприхотлив. Он живет за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и растительной пищи. Грызун этот отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных и горных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Вне лесных массивов бобры выбирают водоемы с наличием на берегах кустарников, древесных лиственных насаждений, зарослей тростника, таволги. Также важно произрастание водной и прибрежной травянистой растительности: рогоза, осоки, камыша озерного, ириса, сныти, кубышки, кувшинки, вахты и др.
Огромное значение имеют и гидрологические условия: малопригодны водоемы с недостаточной глубиной, промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие, с наличием мощных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосенним и зимним паводком.
Похожие материалы:
Химическая технология. Химическая промышленность
Химическая технология — прикладная научная дисциплина о процессах, методах и средствах переработки сырья в конечный химический продукт. Основная задача химической технологии — оптимальное сочетание в единой технологической системе разнооб ...
Комнатная культура пафиопедилумов
Невозможно дать универсальные советы по содержанию пафиопедилумов в домашних условиях. Часто встречающееся в книгах разделение на «пестрые-теплые» и «зеленолистные-умеренные (холодные)» весьма условно, а часто и попросту неверно. Тем боле ...
Закон единообразия гибридов первого поколения
(первый закон Менделя)
Данный закон утверждает, что скрещивание особей, различающихся по данному признаку (гомозиготных по разным аллелям), дает генетически однородное потомство (поколение F 1), все особи которого гетерозиготны. Все гибриды F 1 могут иметь при ...