Информация » Бобр обыкновенный » Ареал и биотопы

Ареал и биотопы

В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, нося­щих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют о сравнительно недавнем широком распространении этого вида.

Из-за усиленного преследования человеком и косвенного влияния хозяйственной дея­тельности людей бобр исчез во многих государствах или сохранился в небольшом количестве на ограниченных территориях. В СССР бобр находился на грани исчезновения. К 1930 г. он сохранился в 7 небольших участках в европейской и азиатской частях: в Белоруссии (бассей­ны рек Сожа, Березины и Припяти), на Украине (бассейны рек Тетерева, Уши и Припяти), в Воронежской области (р. Воронеж), на Урале (реки Конда, Сосьва, Пелым), а также в Тыве. Общее количество бобров во всех перечисленных пунктах едва ли достигало 1000 особей.

За пределами России бобр сохранился во Франция, Германии, Польше, Норвегии, в Монголии, в Китае, возможно, и в Турции. В Швеции и Финляндии бобр акклиматизирован. Было описано 5 подвидов, но в результате охранных мероприятий и неконтролируемых массовых переселений бобра ареал его в европейской части России восстановился и стал практически сплошным, поэтому об относительной чистоте можно говорить только про тувинский подвид бобра.

Бобр неприхотлив. Он живет за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и расти­тельной пищи. Грызун этот отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных и горных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Вне лесных массивов бобры выбирают водоемы с наличием на берегах кустарников, древесных лиственных насаждений, за­рослей тростника, таволги. Также важно произрастание водной и прибрежной травянистой растительности: рогоза, осоки, камыша озерного, ириса, сныти, кубышки, кувшинки, вахты и др.

Огромное значение имеют и гидрологические условия: малопригодны водоемы с недоста­точной глубиной, промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие, с наличием мощ­ных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосенним и зимним паводком.


Похожие материалы:

Биоповреждения в водных средах
Морское обрастание. Морскую воду по праву можно называть живой потому, что она переполнена живыми существами и их зародышами. 68 из 70 классов животных живут в море. Каждый погрузившийся в воду предмет сразу атакуют оседающие зародыши мор ...

Типы конституции
По классификации Кулешова – Иванова основные типы конституции лошадей характеризуются следующими показателями. Крепкая конституция. Этот тип конституции желателен для всех пород лошадей. Он характеризуется хорошим общим развитием животно ...

Посадка и пересадка
Каттлеи чаще сажают в горшки, однако многие из них прекрасно чувствуют себя в корзинках или на блоках. Сажать растения на блоки имеет смысл в том случае, если вы можете обеспечить высокую влажность воздуха или уделять растениям достаточно ...