Типы поселений
Страница 1

С характером бобровых угодий тесно связаны типы поселений бобров. В основ­ном облик бобрового поселения определяет категория водоема. Преобладающим типом является русловый составляющий в Коми 81,7% числа поселений. Расположены они на реках средней величины. Здесь нет бобровых плотин, хаток, каналов и троп. Звери живут в норах хорошо дренированных берегов. Только одиночные погрызы выдают присутствие бобров.

Второй тип поселений - прудовые, представленные в двух вариантах: а) поселения с русловым прудом, б) поселения с пойменным прудом. В обоих случаях в поселении имеется плотина, но в первом варианте она не выходит за пределы русловой части, что бывает при высоких берегах, во втором варианте «крылья» пло­тины выходят далеко в пойму, подтопляя широ­ким прудом древесную растительность. Первый вариант прудового поселения мало, чем отлича­ется от русловых поселений, ибо полностью по­вторяет очертания русла и лишь поднимает в нем уровень воды. Бобры живут в норах незатопляемого прудом берега.

Старинный тип поселений отличается боль­шей внутренней замкнутостью. В зависимости от длины и размеров старицы в ней может жить не­сколько семей бобров. Старицы богаты как древесно-кустарниковыми, так и водно-болотными кормовыми растениями. В зависимости от высоты берегов бобры живут либо в норах, либо в хатках. Зарастающая сплавиной старица создает дополнительные благоприятные защитные условия, а сплавинный берег обрывается сразу большой глубиной. На реках средней величины старицы мелкие, хотя и богаты кормами. Нередко зимой они промерзают до дна, поэтому теплый период года бобровая семья проводит в старице, а на зиму переходит в русло. У зимовальных нор делается зимний запас корма, кото­рый стаскивается либо по каналу, либо по тропе из старицы. Такой тип поселения является промежуточным между русловым и старичным.

Болотный тип поселений связан с заболоченными ивняками. В этом типе сильно развита система каналов и троп, которые легко устраивать в размягченном торфянисто-илистом грун­те. Бобры живут здесь в одной или нескольких хатках, широко пользуются «коблами» ольхи как временными укрытиями (основание группы стволов порослевого происхождения), внутри которого делают камеру, выгрызая корневую систему. Бобры живут в сооружаемых ими хатках или норах, что связано со строением берегов и амплитудой колебания уровня воды. Там, где их часто беспокоят, они предпочитают жить в норах.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, на свод которых иногда натаскивает палки, ветки, ветошь. Выходы из норы располагаются под водой, на глубине около 50 см. Зачастую один из отнорков открывается наружу на некотором расстоянии от уреза воды. Общее протяжение ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Ходы разветвляются, образуя слепые отнорки или объемистые камеры диаметром до 100 см. Дно гнездовой камеры выстилает щепками, тонкими ветками, сухой травой.

Хатка, снаружи похожая на копну, располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши, ила и земли. Высота домика в среднем около 1,5 м, а диаметр основания 3 м. Иногда жилище достигает огромных размеров: высотой до 2,5м и с основанием до 12м. Возраст такого сооружения измеряется десятками лет. Внутри хатки имеются одна или несколько камер и ходы, открывающиеся под воду. Если уровень воды сильно изменяется, то камеры располагаются в несколько этажей. Хатка является надежным убежищем. В гнездовой камере температура колеблется в меньших пределах, чем снаружи.

Иногда бобр делает запасные норы, в которых он спасается при опасности или поедает корм. Эти норы простого строения, обычно с одной небольшой камерой. При сильном подъеме воды, когда жилище затапливается, в качестве временного убежища используются деревья, поваленные ветром или течением, плавающие островки сплавины, скопления растительной ветоши и т.д.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Экспериментирование студентов на самих себе
Для зоологов и студентов медицинских и ветеринарных факультетов важность практической работы с живым телом не может быть переоценена. Эффективное понимание физиологических процессов может быть приобретено благодаря, по крайней мере, некот ...

Реконструкция изображения и двумерные кристаллы
Трехмерные кристаллы мембранных белков получить очень трудно, но многие из них образуют двумерные упорядоченные структуры. В некоторых случаях белки формируют такие структуры in vivo, (например, бактериородопсин в пурпурной мембране). При ...

Морфологическая и молекулярная рекапитуляция. «Треснувшее зеркало»
Джордж Уолд (G. Wald) начинает свое обсуждение молекулярной рекапитуляции со следующего утверждения: «Живые организмы представляют собой сильно увеличенные выражения тех молекул, из которых они слагаются». Такое утверждение – одновременно ...