Исследование состава водных и спиртовых экстрактов вермикомпостов
Страница 2

Исследование почвенной микрофлоры образцов биогумуса показало (табл. 2), что аммонифицирующая активность значительно повышается по сравнению с компостом в 2,6 и 1,8 раз соответственно, а нитрифицирующая активность снижается (от 19,2 мг в компосте до 17,8 и 17,6 – в биогумусе).

Таблица 2 Аммонифицирующая и нитрифицирующая активность биогумуса

Образец

Аммонифицирующая активность N-NH4+ мг/100г образца (при компостировании с люпиновой мукой)

Нитрифицирующая активность N-NО3- мг/100г образца (при компостировании с сульфатом аммония)

Компост

5,6

19,2

Биогумус, зимний

14,5

17,8

Биогумус, летний

10,0

17,6

Установлено, что все образцы обладают высокой целлюлозоразрушающей активностью, что положительно сказывается на закреплении азота в органической биомассе целлюлозорарушающих микроорганизмов.

Исследование по выделению и идентификации грибковых сообществ в компосте и вермикомпосте показали, что в компосте доминируют грибы родов Mucor, Fusarium, Penicilium и Trichoderma. Общее количество почвенных грибов составляло до 60 тыс/г образца, количество колоний рода Fusarium составляло 9 - 11 тыс/г образца, что составляет 15 - 18% от общего количества (рис. 1 (а)).

а)

б)

в)

Рисунок 1. Состав грибной микрофлоры в компосте (а), биогумусе зимнем (б), биогумусе летнем (в)

По мере компостирования биогумуса доминирующее положение занимают грибы pода Trichoderma, вытесняя другие виды, в том числе и представителей патогенного рода Fusarium (рис. 1 (б, в)). В последнем образце насчитывалось 3 - 5 тыс/г образца представителей сапрофитной микрофлоры – грибов рода Penicilium, остальное приходилось на колонии pода Trichoderma. Биогумус по мере созревания обогащается грибами - антагонистами (Trichoderma) и тем самым приобретает свойства оздоравливающего действия.

Знание микробиологических свойств и их связи с полезными и вредными свойствами вермикомпоста необходимы для контроля производства и получения высококачественных продуктов. Методы, основанные на определении видового состава сообщества компоста, эффективны для выявления фитопатогенной микрофлоры и санитарных микроорганизмов. Характеристики такого типа необходимы для определения гигиенических качеств вермикомпостов. Кроме того, изменение функциональной структуры микробиологических сообществ может быть приемлемым для определения степени зрелости вермикомпостов.

Экстракцию водорастворимых веществ компостов и вермикомпостов проводили 0,1 М фосфатным буфером при рН = 7,6. Показано (рис. 2) , что из субстрата, не обработанного червями максимально экстрагируется 4 мг/мл вещества, в то время как из образца, полученного с января по апрель (зимний), экстрагируется 1,6 мг/мл, а из образца, полученного в период с апреля по октябрь (летний) – 1,2 мг/мл.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Рефлекторный принцип регуляции
Идею о том, что организм, наделенный нервной системой, способен отвечать на действие внешних раздражителей по типу «кнопка – ответ», высказал французский философ Репе Декарт (XVII в.). Термин «рефлекс» был введен Иржи Прохазкой (конец XVI ...

Модифицированные гены
Интеграция ДНК вируса иммунодефицита человека в геном клетки является ключевой стадией жизненного цикла вируса, поэтому представляет интерес разработка препаратов, подавляющих активность вирусного фермента интегразы. К настоящему моменту ...

Витамины и их значение. Понятие о витаминах и их значении в организме
Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питани ...