Исследование состава водных и спиртовых экстрактов вермикомпостов
Страница 1

Для сравнительного исследования физико-химических свойств и ферментативной активности экстрактов вермикомпостов был получен биогумус различного периода созревания.

Анализ биогумуса показал, что его химические свойства зависят от времени культивирования (табл. 1).

Вермикомпостирование приводит к повышению рН-среды, рН приближается к нейтральной; общий азот увеличивается.

Содержание обменного калия К2О незначительно снижается, а содержание Р2О5 увеличивается по мере биокомпостирования и находится в пределах величин мирового стандарта. Содержание золы, напротив, значительно возрастает (на 10 - 15%), что обогащает почву необходимыми макро- и микроэлементами. Ключевым показателем при оценке скорости биоконверсии органических отходов и степени зрелости вермикомпостов, по данным международного стандарта, является соотношение С/N. По нашим данным, этот показатель снижается при биокомпостировании, что указывает на его зрелость.

Таблица 1 Агрохимический состав биогумуса различного периода созревания

Вид удобрения

Гумус, %

рН

Азот общий, %

Зола,%

Р2О5, %

К2О, %

С/N

Компост

17,3

5,8

2,81

57,1

1,20

0,70

22,1

Биогумус (зимний)

17,8

6,3

1,71

73,2

0,78

0,71

13,7

Биогумус (летний)

26,2

6,3

2,25

65,6

1,13

0,66

17,7

Международный стандарт

20-30

6,5-7,5

1,0

57,7

1,5

1,0

-

Анализ микробиологических свойств вермикомпоста показал, что это – продукт с достаточно стабильным микробным сообществом. При естественной влажности (около 74%) он характеризуется определенной пропорцией микробной биомассы: 63-71% - грибной мицелий; 21-28% - споры грибов и дрожжеподобные организмы; 5,6-6,7% - бактерии; 2,3-3,2% - мицелий актиномицетов. В отличие от исходного субстрата в вермикомпосте снижается доля грибного мицелия, но возрастает доля функционально-активного мицелия актиномицетов; в группе бактерий доминируют представители актиномицетной линии; среди грибов преобладают активные целлюлозоразрушающие виды, которые не токсичны и не патогенны для растений, а напротив, обладают антагонистическим эффектом по отношению к фитопатогенным микроорганизмам.

Страницы: 1 2 3 4 5


Похожие материалы:

Естествознание и техногенная цивилизация
Естествознание – весьма разветвленная область современной науки, его непосредственным объектом изучения является природа. Естествознание – это и продукт цивилизации, и условие её развития. С помощью науки человек развивает материальное п ...

Высота посадки
Получила каттлею высотой около 60 см. Blc растет как бы лесенкой. Если посажу в грунт по самые молодые (они же самые здоровые) росты, то старые окажутся на 10 см заглублены, если ориентироваться на старые бульбы, то молодые не будут доста ...

Определение содержания витаминов в веществах. Жирорастворимые витамины
· Определение витамина А в рыбьем жире. При взаимодействии хлороформного раствора рыбьего жира, содержащего витамин А, с концентрированной серной кислотой развивается специфическое окрашивание. Предполагается, что в основе этой реакции л ...