Исследование состава водных и
спиртовых экстрактов
вермикомпостовСтраница 1
Для сравнительного исследования физико-химических свойств и ферментативной активности экстрактов вермикомпостов был получен биогумус различного периода созревания.
Анализ биогумуса показал, что его химические свойства зависят от времени культивирования (табл. 1).
Вермикомпостирование приводит к повышению рН-среды, рН приближается к нейтральной; общий азот увеличивается.
Содержание обменного калия К2О незначительно снижается, а содержание Р2О5 увеличивается по мере биокомпостирования и находится в пределах величин мирового стандарта. Содержание золы, напротив, значительно возрастает (на 10 - 15%), что обогащает почву необходимыми макро- и микроэлементами. Ключевым показателем при оценке скорости биоконверсии органических отходов и степени зрелости вермикомпостов, по данным международного стандарта, является соотношение С/N. По нашим данным, этот показатель снижается при биокомпостировании, что указывает на его зрелость.
Таблица 1 Агрохимический состав биогумуса различного периода созревания
|
Вид удобрения |
Гумус, % |
рН |
Азот общий, % |
Зола,% |
Р2О5, % |
К2О, % |
С/N |
|
Компост |
17,3 |
5,8 |
2,81 |
57,1 |
1,20 |
0,70 |
22,1 |
|
Биогумус (зимний) |
17,8 |
6,3 |
1,71 |
73,2 |
0,78 |
0,71 |
13,7 |
|
Биогумус (летний) |
26,2 |
6,3 |
2,25 |
65,6 |
1,13 |
0,66 |
17,7 |
|
Международный стандарт |
20-30 |
6,5-7,5 |
1,0 |
57,7 |
1,5 |
1,0 |
- |
Анализ микробиологических свойств вермикомпоста показал, что это – продукт с достаточно стабильным микробным сообществом. При естественной влажности (около 74%) он характеризуется определенной пропорцией микробной биомассы: 63-71% - грибной мицелий; 21-28% - споры грибов и дрожжеподобные организмы; 5,6-6,7% - бактерии; 2,3-3,2% - мицелий актиномицетов. В отличие от исходного субстрата в вермикомпосте снижается доля грибного мицелия, но возрастает доля функционально-активного мицелия актиномицетов; в группе бактерий доминируют представители актиномицетной линии; среди грибов преобладают активные целлюлозоразрушающие виды, которые не токсичны и не патогенны для растений, а напротив, обладают антагонистическим эффектом по отношению к фитопатогенным микроорганизмам.
Похожие материалы:
Естествознание и техногенная цивилизация
Естествознание – весьма разветвленная область современной науки, его непосредственным объектом изучения является природа.
Естествознание – это и продукт цивилизации, и условие её развития. С помощью науки человек развивает материальное п ...
Высота посадки
Получила каттлею высотой около 60 см. Blc растет как бы лесенкой. Если посажу в грунт по самые молодые (они же самые здоровые) росты, то старые окажутся на 10 см заглублены, если ориентироваться на старые бульбы, то молодые не будут доста ...
Определение содержания витаминов в веществах. Жирорастворимые
витамины
· Определение витамина А в рыбьем жире.
При взаимодействии хлороформного раствора рыбьего жира, содержащего витамин А, с концентрированной серной кислотой развивается специфическое окрашивание. Предполагается, что в основе этой реакции л ...

