1. Получен вермикомпост (биогумус) на основе отечественного гибрида дождевого червя "Старатель" из разных видов компостов;

2. Освоена методика выделения гумусовых кислот. Разработана и применена одноступенчатая оптимизированная методика выделения гумусовых кислот. Разработан и применен метод ВЭЖХ в обращенных фазах для хроматографической характеристики ГК, ФК, ГМК.

3. Определен ключевой показатель оценки скорости биоконверсии органических субстратов и степени зрелости вермикомпостов - соотношение C/N, оно снижается от 22,1 – в компосте до 13,7, 17,8 в зимнем и летнем образцах биогумуса соответственно.

4. На основании систематических исследований установлены закономерности изменения микробиологической и ферментативной активности компостов и вермикомпостов:

- в процессе созревания вермикомпост обогащается грибами-антагонистами (Trichoderma), приобретая свойства оздоравливающего действия;

- аммонифицирующая активность в образцах вермикомпостов значительно повышается по сравнению с компостом в 2,6 и 1,8 раз соответственно для летнего и зимнего образцов;

- нитрифицирующая активность снижается: от 19,2 мг в компосте до 17,8 и 17,6 – в летнем и зимнем образцах вермикомпостов;

- препараты зимних образцов биогумуса обладают более высокой протеолитической активностью, чем препараты летнего, образцы компоста, не обработанного червями, не обладают протеолитической активностью;

- амилолитической активности обнаружить не удалось ни в одном из образцов.

5. Методом гель-хроматографии определены молекулярные массы белков биогумуса (»27 кДа) и жирнокислотный состав в исследованных препаратах. Показано, что содержание жирных кислот в препаратах биогумуса выше, чем в препарате, не обработанном червями (контроль).

6. На основании исследований и анализа экспериментальных данных можно заключить, что

- влагоудерживающая способность вермикомпостов по сравнению с компостами возрастает;

- с ростом степени гумификации экстрагируемость гумусовых веществ снижается;

- удельная ароматичность суммарных фракций ГК (гидрофильной и гидрофобной) возрастет;

- удельная ароматичность суммарных фракций ФК возрастет, наблюдается существенный рост ароматичности гидрофильной фракции ФК, содержащей малополярные заместители в молекулах;

- предпочтительным спиртом для экстракции ГМК является этанол; - в исследованных образцах гумусовых кислот содержится около 20%(w/w) ГМК;

- относительная степень ароматичности ГМК в процессе гумификации не изменяется;

- с ростом степени гумификации наблюдается снижение содержания карбоксильных, карбонильных и фенольных групп в ГМК.

7. Исследования вермикомпостов, полученных из разных субстратов показали, что процессы вермикомпостирования для различных компостов различаются как по интенсивности гумификации (различия в приросте удельной ароматичности суммарных фракций), так и по механизмам гумификации (различия в приросте гидрофильной и гидрофобной фракций);

8. Исследования методом сканирующей микрокалориметрии показали, что ГК в разбавленных водных растворах находятся в виде "мицелл" и содержат две фракции гидрофильную и гидрофобную; в процессе вермикомпостирования содержание гидрофобной фракции увеличивается и возрастает ее алифатичность.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Юкстагломерулярный аппарат
Юкстагломерулярный (ЮГА), или околоклубочковый, аппарат представляет собой совокупность клеток, синтезирующих ренин и другие биологически активные вещества. Морфологически и образует как бы треугольник, две стороны которого составляет под ...

Принцип относительности
На самом деле пространство отнюдь не абсолютно, и это должно проявляться при движении со скоростями, приближающимися к скорости света. При этом размеры тел оказываются различными, когда их измеряют в разных системах отсчета. И время не аб ...

Почвенно-зоологические исследования в Европе и США в 20-30- гг. ХХ столетия
С 20-х гг. ХХ в. накопление данных о почвенной фауне становилось все более интенсивным и принимало более разносторонний характер. В расширении этого процесса играл роль не только общий прогресс традиционных зоологических дисциплин и эколо ...