Основные выводыСтраница 2
9. Метод 13С ЯМР-спектроскопии показал, что исследованные препараты ГК, разного срока созревания различаются по соотношению ароматических и углеводных фрагментов, входящих в состав углеродного скелета. Были идентифицированы и количественно определены следующие функциональные группы и молекулярные фрагменты: ароматические (- Ar), карбоксильные (-СООН), карбонильные (-С=О), алкильные (Alk), О-замещенные алифатические атомы углерода (Alk-O).
10. Разработана общая методология контроля степени гумификации с помощью:
а) метода ВЭЖХ, используя как критерий относительную суммарную ароматичность ГВ;
б) метода сканирующей микроколориметрии используя как критерий разность теплоемкостей, температуру и температурные интервалы перехода разрушения мицелл ГВ.
11. Разработана методика выделения экстрактов и вытяжек из биогумуса, получения препарата гуминового комплекса. Показано положительное влияние гуминового комплекса на иммунную систему с/х растений, что значительно усиливает устойчивость растений к биотическим факторам и повышает урожайность.
12. На основании систематических исследований в полевых и лабораторных условиях выявлена биологическая активность и сортоспецифичность препарата гуминового комплекса, что дает возможность разработки биологически активных фитоиммуномодуляторов.
Похожие материалы:
Формы поведения
Различают врожденные, приобретенные, реактивные и когнитивные формы поведения. Любая из этих форм проявляется на трех уровнях: поведенческом (двигательном), системном, тканевом.
Пищевое поведение. Пищевое поведение - различные состояния ...
Распространение и экологические группы лишайников
Лишайники насчитывают около 20 тысяч видов и широко распространены по земному шару – от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь.
Закономерности их географического распространения изучены еще недостаточно. С одной стороны, от ...
Роль воды в передаче инфекционных заболеваний
Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Однако лишь в середине 19 века эпидемиологические наблюдения и бактериологичес ...