Информация » Витамины и их значение в жизни человека » Водорастворимые витамины. Витамин С

Водорастворимые витамины. Витамин С

Ø Химическое название: аскорбиновая кислота. Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при долгом вымачивании овощей переходит в воду, быстро окисляется

Ø Роль в организме: участвует в образовании основного вещества эндотелия сосудов, дентина, хряща, усиливает процесс всасывания железа в кишечнике, необходима для синтеза норадреналина в надпочечниках и нейронах мозга, обладает сильной способностью обезвреживать токсины, способствует поддержанию резистентности организма к инфекции.

Ø Авитаминоз аскорбиновой кислоты (цинга или скорбут) был известен давно. В период средневековья эта болезнь считалась одной из самых тяжелых. Для цинги характерны анемия, слабость, апатия, рыхлость десен, подкожные кровоизлияния и нарушения развития костной и хрящевой ткани (у детей). Детская цинга называется также болезнью Барлоу. При скорбуте происходят изменения в углеводном обмене, заключающиеся в постепенном исчезновением гликогена из печени и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных процессах. В моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причем две последние являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека. С–витаминная недостаточность характеризуется недомоганием, слабостью, снижением работоспособности, сонливостью, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи, кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах.

Ø При гипервитаминозе витамина С возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Ø Суточная потребность:

· для взрослого человека 55 - 108 мг,

· беременных и кормящих женщин - 70-80 мг,

· детей первого года жизни - 30-40 мг.

Ø Источники витамина С: шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые, красный перец, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква. В лекарственных растениях: крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах.


Похожие материалы:

Субстрат для орхидей. Органические компоненты субстрата
Тысячи первых орхидей привезенных в Европу гибли из-за привычки европейских цветоводов сажать все в землю. Сейчас мы знаем, что корням эпифитных орхидей необходимо много воздуха. Субстрат для орхидей, как правило, состоит из нескольких со ...

Ревень тангутский (Rheum palmatum)
Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных. Стебли прямые, маловетвистые, 1-3м высоты, 4-5см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яй ...

Базальные ядра конечного мозга
В толще белого вещества полушарий мозга, в области их основания, латеральнее и несколько книзу от боковых желудочков, располагается серое вещество. Оно образует скопления различной формы, называемые подкорковыми ядрами (базальные ядра), и ...