Витамин В1
Ø Химическое название: тиамин. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Витамин В1 термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140? С, а в нейтральной и щелочной среде устойчивость витамина снижается.
Ø Роль в организме: является составной частью коферментов, участвует в процессе образования жиров из белков, играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.
Ø Авитаминоз развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики). В основе патогенеза авитаминоза известного под названием бери-бери (полиневрит), лежит нарушение декарбоксилирования пировиноградной кислоты и ее накопление в мозге, миокарде печени, почках. Эти нарушения клинически проявляются специфическим поражением нервных стволов, нарушением деятельности сердца, пищеварительного тракта, развитием отеков на нижних конечностях, животе, судорогами, параличами мышц и последующей их атрофией.
Ø Гипервитаминоз не проявляется, так как витамин В1 не токсичен.
Ø Суточная потребность:
· для мужчин – 1,2 – 2,6 мг,
· для женщин – 1,1 – 1,5 мг,
· для пожилых людей – 1,2 – 1,4 мг,
· для детей и подростков – 0,3 – 1,5 мг.
Ø Источники витамина В1: тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле, печени, почках.
Похожие материалы:
Выделение мембранных белков
Очистка и характеристика мембранных белков ставят перед исследователем целый ряд специфических проблем, с которыми он обычно не сталкивается, работая с растворимыми белками. Мембранные белки, как правило, прочно связаны с липидным бислоем ...
Строение больших полушарий. Общий обзор строения
больших полушарий
Большие полушария головного мозга представляют собой самый массивный отдел головного мозга. Они покрывают мозжечок и ствол мозга. Большие полушария составляют примерно 78% от общей массы мозга. В процессе онтогенетического развития органи ...
Гипоталамус.
Подбугорная область (hypothalamus) в широком смысле слова, объединяет образования, расположенные вентрально под дном III желудочка; залегает книзу от зрительного бугра, под подбугорной бороздой (sulcus hypothalamicus).
Весь гипоталамус д ...