Ø Химическое название: тиамин. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Витамин В1 термостабилен, выдерживает нагревание в кислой среде до 140? С, а в нейтральной и щелочной среде устойчивость витамина снижается.

Ø Роль в организме: является составной частью коферментов, участвует в процессе образования жиров из белков, играет первостепенную роль в обмене углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина. Тиамин играет важную роль в белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализует работу сердца. Тиамин поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.

Ø Авитаминоз развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики). В основе патогенеза авитаминоза известного под названием бери-бери (полиневрит), лежит нарушение декарбоксилирования пировиноградной кислоты и ее накопление в мозге, миокарде печени, почках. Эти нарушения клинически проявляются специфическим поражением нервных стволов, нарушением деятельности сердца, пищеварительного тракта, развитием отеков на нижних конечностях, животе, судорогами, параличами мышц и последующей их атрофией.

Ø Гипервитаминоз не проявляется, так как витамин В1 не токсичен.

Ø Суточная потребность:

· для мужчин – 1,2 – 2,6 мг,

· для женщин – 1,1 – 1,5 мг,

· для пожилых людей – 1,2 – 1,4 мг,

· для детей и подростков – 0,3 – 1,5 мг.

Ø Источники витамина В1: тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, в овсянке, в картофеле, печени, почках.


Похожие материалы:

Экологические факторы и их взаимодействие. Примеры
Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и факторами неживой природы. Видовой состав данной местности определяется историческими и климатическими условиями, а взаимоотношение организмов друг с другом и с окружаю ...

Витамин В15
Ø Химическое название: пангамовая кислота или кальциевая соль, пангамат кальция. Ø Роль в организме: она активирует кислородный обмен; проявляет липотропный эффект (предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кро ...

Интегративная антропология о соматическом и физическом развитии детей и подростков
Игнорируя возрастную периодизацию в онтогенезе человека, исследователи произвольно объединяют детей по паспортному возрасту и приводят основные антропометрические и функциональные показатели, скажем для детей 3-4, 6 -7 лет, объединив их в ...