Создание хирургической физиологии и работы в области пищеваренияСтраница 2
Целым рядом остроумнейших экспериментов Павлов обнаруживает, что стимулом для отделения желудочного сока в более позднем периоде являются сами продукты первоначального распада белковой пищи. Этот результат еще больше подчеркивает удивительную приспособляемость секреторного аппарата желудка к последовательному развитию всех процессов, связанных с приемом пищи. Так, успешная постановка одного эксперимента за другим постепенно приводила к раскрытию неизвестных тогда механизмов всего пищеварительного процесса. Становилось все более ясным, что, когда пища только подносится ко рту и пережевывается, там уже выделяется первая порция желудочного сока. Мри попадании пищи в желудок начинается ее распад, и первые же осколки белковых молекул, оказывая непосредственное химическое действие на слизистую оболочку желудка, способствуют удлинению периода секреции желудочного сока на все время, пока эти осколки белковых молекул находятся в желудке. В свете этих экспериментов многие совершенно непонятные факты, полученные раньше, становились попятными. Так, например, после установления существования второй фазы желудочной секреции стало ясным, что слюна, содержащая белковые вещества, попадая в желудок и перевариваясь запальным соком, становится источником циклических процессов, приводящих ко второй фазе желудочного сокоотделения.
Одновременно с этими экспериментами Павлов успешно изучает физиологию одной из основных пищеварительных желез— печени, разработав методики наложения хронических фистул желчного пузыря, желчного протока, проносит совместно с Ненцким опыты со свищом Экка. Метт в лаборатории Павлова выработал способ для определения силы переваривания белков и крахмала. В этом же периоде Павлов создает методику выведения изолированной кишечной петли с сохранениями нервными связями, а один из его сотрудников Шеповальников делает крупное открытие — устанавливает существование нового фермента — кишечное энтерокаиназы, активатора профермента трипсиногена,
Если период 80-х годов в творчестве Павлова можно считать периодом появления первых блестящи! исследований, в которых оправдалась основная методологическая сущность и направленность павловских экспериментов, то период 90-х годов может быть но праву назван периодом первых больших обобщении, составивших эпоху в физиологии пищеварения. Именно в этом периоде его мнение о целесообразном устройстве пищеварительного аппарата и о его приспособительных реакциях превратилось в законченную физиологическую концепцию о соотношении организма с внешним миром и в сущности в этом же периоде зародилась первая идея об огромнейшем значении в жизни животных «сигнала», хотя этот термин в этом периоде еще и не был употреблен. Наиболее полно общее представление Павлова о физиологии пищеварительного тракта, выросшее на основе исследований 90-х годов, выразилось в его лекциях, прочитанных в Обществе русских врачей в С.-Петербурге в конце 1894 и в начале 1895 г. Эти лекции легли затем в основу его классической монографии «Лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897). После ее выхода в свет ни один научномыслящий врач не мог оценивать тот или другой патологический процесс, имеющий место в желудочно-кишечном тракте, и применять те или иные методы лечения без знакомства с основными открытиями Павлова в области физиологии пищеварения, которые с каждым годом становились все более известными далеко за пределами России. Вскоре эти выдающиеся исследования принесли Павлову всемирную известность, а в 1904 г. за работы по физиологии пищеварения он был удостоен Нобелевской премии.
Похожие материалы:
Краткий экскурс в историю биомедицинского эксперимента.
Историю биоэкспериментальной медицины можно условно разделить на три этапа [18]. Первый этап начинается со времени деятельности анатома Андреаса Везалия в XVII веке и занимает два столетия: XVII и XVIII. Это период экспериментирования на ...
Биосфера Земли
Биосфера, по определению В. И. Вернадского, - наружная оболочка (сфера) Земли, область распространения жизни (bios -жизнь). По последним данным, толщина биосферы 40 .50 км. Она включает нижнюю часть атмосферы (до высоты 25 .30 км, до озо ...
Свойства цветкового меда
Бурзянский ульевой мед славится на весь мир своими вкусовыми качествами, которые обусловлены наличием в его составе пыльцы и нектара Tilia cordata (липа сердцелистная). Липа относится к первоклассным медоносным растениям. Цветет с начала ...