Ученым было давно известно, что бактерии могут приобретать сопротивляемость к дезинфектантам, но новые опыты показывают, что в результате воздействия дезинфицирующих препаратов бактерии становятся устойчивыми к некоторым видам лекарств. Более того, бактерии становятся невосприимчивыми к некоторым антибиотикам, с которыми они прежде не сталкивались. Устойчивость бактерий является антонимом термина чувствительность. В соответствии с этим устойчивость бактерий к дезинфектантам - свойство бактерий, проявляющееся в их способности к росту и размножению в присутствии дезинфицирующего средства в определенных концентрациях [17; С. 78].

Дезинфицирующие препараты, как явствует из последних исследований, могут фактически "обучать" бактерии, придавая им устойчивость к антибиотикам.

Например, ученые выяснили, что внесение растущих доз дезинфицирующих препаратов в лабораторные культуры так называемой синегнойной палочки (pseudomonas aeruginosa) приводит к тому, что бактерии вырабатывают резистентность не только к дезинфектанту, но также к ципрофлоксацину - распространенному антибиотику - даже без контакта с этим препаратом. По заключению ученых, бактерии приобретают способность вырабатывать антимикробные агенты, которые сопротивляются как дезинфектантам, так и антибиотикам.

В бактериях также происходят мутации ДНК, в результате которых они обретают сопротивляемость конкретно к антибиотикам типа ципрофлоксацина. Синегнойная палочка - вид бактерии, которая с наибольшей вероятностью атакует человека, который уже серьезно болен.

Она вызывает целых ряд инфекционных заболеваний, особенно у людей, чья иммунная система ослаблена - больных СПИДом, раком, диабетом, кистозным фиброзом или пострадавших от сильных ожогов. Для борьбы с распространением этих бактерий применяются поверхностные дезинфектанты. Однако если бактериям удается пережить обработку и проникнуть в организм, для лечения применяются антибиотики [9].

Ирландские ученые в результате последних исследований представляют доказательства того, насколько серьезную опасность для больного могут представлять бактерии, которым удается пережить оба этапа воздействия.

При обычно применяемых высоких уровнях концентрации такая проблема возникать не должна, но "в принципе это означает, что следы неправильно приготовленного раствора дезинфектанта в больничных помещениях могут способствовать возникновению невосприимчивых к антибиотикам бактерий".

Это не первое исследование, результаты которого вызывают озабоченность тем, что дезинфектанты приводят к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам. В 2009 году уже был опубликован доклад Евросоюза, в котором подчеркивается важность "надлежащего и разумного" применения дезинфектантов с тем, чтобы минимизировать риск возникновения в бактериях сопротивляемости к обоим видам воздействия [18].

Целью

исследования является изучение методик определения и показателей устойчивости бактерий к дезинфектантам.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть общие положения об устойчивости бактерий к дезинфектантам на примере четвертичных аммонийных соединений;

- описать методики определения и показатели устойчивости бактерий к дезинфектантам;

В качестве предмета исследования

выступили методика определения и показатели устойчивости бактерий к дезинфектантам.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Белое вещество спинного мозга
Волокна, составляющие массу белого вещества, имеют разное происхождение. Одни из них представлены отростками нервных клеток серого вещества спинного мозга, другие идут от клеток чувствительных ганглиев, которые лежат вне спинного мозга, т ...

Структура серого вещества спинного мозга
Серое вещество спинного мозга образовано огромным числом нейронов, сгруппированных в ядра. В сером веществе располагаются мультиполярные нейроны трёх типов: v корешковые клетки (крупные мотонейроны и эфферентные нейроны вегетативной нерв ...

Первая орхидея
Увлечение орхидеями у каждого начинается по-разному. Кому-то преподнесли это растение в подарок вместо традиционного букета, а кто-то сам не устоял при виде цветка необычной формы или окраски. Я хорошо помню свою первую встречу с цветущим ...