Витамин В15
Ø Химическое название: пангамовая кислота или кальциевая соль, пангамат кальция.
Ø Роль в организме: она активирует кислородный обмен; проявляет липотропный эффект (предотвращает скопление в печени клеточных элементов с кровью и лимфой). Пангамовая кислота улучшает общее состояние: появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон, смягчаются локальные симптомы. Применение пангамовой кислоты также стабилизирует деятельность системы гипофиз - надпочечники и центральной нервной системы. Витамин В15 участвует в окислительных процессах, улучшает трофику сердечной мышцы в результате стимуляции биосинтеза креатина и креатинфосфата, а также в результате активации ферментов дыхательной цепи. Он оказывает положительное влияние при кислородном голодании. Противотоксическое действие пангамовой кислоты объясняется ее участием в биосинтезе холина, который связывает и выводит токсические вещества. Были получены положительные результаты при лечении больных витамином В15. Отмечается исчезновение влечения к наркотику и алкоголю. Существует опыт применения пангамовой кислоты у детей с олигофренией (недоразвитием психической деятельности) в стадии выраженной дебильности. Лишь в трех из пятнадцати случаев не наблюдалось улучшения речи, в шести случаях не наблюдалось улучшения интеллектуальной деятельности, и лишь в двух случаях не происходило улучшения общего психического состояния. Так же было отмечено выраженное стимулирующее воздействие на функциональную активность мозга, было указано на возможность применения витамина В15 в психиатрической клинике.
Ø Авитаминоз характеризуется нервными расстройствами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ø Гипервитаминоз не выявлен.
Ø Суточная потребность: 1,5 – 2 мг.
Ø Источники витамина В 15: ростки риса и рисовые отруби, пивные дрожжи, печень. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов.
Похожие материалы:
Пищеварительная система
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительной трубки (длиной 8–9 м) и тесно связанных с нею крупных пищеварительных желез – печени, поджелудочной железы, слюнных желез (крупных и мелких). Пищеварительная система начинается п ...
Свиной цепень. Систематическое положение:
морфология, цикл развития. Лабораторная диагностика, пути заражения,
профилактика
Постоянным хозяином цепней является человек. Свиной цепень вызывает тениоз. В кишечнике свиньи из яйца развивается личинка, названная онкосферой, представляющая собой шарик из множества клеток с шестью хитиновыми крючками на нем (приложен ...
Рефлекторный принцип регуляции
Идею о том, что организм, наделенный нервной системой, способен отвечать на действие внешних раздражителей по типу «кнопка – ответ», высказал французский философ Репе Декарт (XVII в.). Термин «рефлекс» был введен Иржи Прохазкой (конец XVI ...