Гигиена и санитария
При содержании птиц лучше быть фанатичным чистюлей, чем прибегать к дезинфекции от случая к случаю. Гигиена заключается в частой уборке клеток - это более важно для борьбы с распространением болезней, чем использование дезинфектантов. Перед применением дезинфектантов необходимо механически удалить органические остатки (пища, экскременты, перо). Для предупреждения развития грибков и водорослей, поилки и кормушки необходимо тщательно очищать вручную или помещать в посудомоечную машину.
В качестве подстилки можно использовать упаковочную бумагу, картон или газеты. Подстилку необходимо ежедневно менять, а один раз в неделю проводить капитальную чистку и сушку.
Часто у птиц встречаются эктопаразиты и гельминты. Протекторы от насекомых не эффективны, а при постоянном вдыхании паров протекторов может развиться отравление. Против поражения клещами эффективно лечебное воздействие, проводящиеся в случае поражения, а не превентивная терапия. Соответствующие мероприятия по дезинсекции и дегельминтизации, а также терапию и режим применения препаратов вам назначит ваш лечащий врач.
Иногда в околомедицинских кругах обсуждается повышение вероятности заболеть легочными болезнями у людей, содержащих комнатных птиц. Как правило, публикации о легочных заболеваниях людей связаны с содержанием голубей в открытых вольерах, с решётчатым полом, где уборка фекалий и пера либо не проводилась, либо проводилась крайне редко. Нам известна одна публикация о развитии рака лёгких у владельца комнатной птицы, но в этой статье не указывались подробности о том, какая это была птица, как она содержалась, кроме того, заболевший много курил.
Хозяева должны поддерживать жизненное пространство своего питомца в чистоте, у него всегда должен быть свежий воздух. Можно порекомендовать установить кондиционеры с хорошей системой фильтров, это сократит количество остатков перьев в воздухе. При появлении у людей каких-либо признаков заболевания, не лишним будет сообщить своему лечащему врачу о том, что у них дома живёт птица. Эта информация может быть ценной для диагностики некоторых зоонозных заболеваний.
Похожие материалы:
Лесной тип биологического круговорота. Различия степных
и лесных экосистем
Энергетические затраты на первичную продукцию и в целом на биогеоценотические процессы возрастают от среднетаежных растительных формаций к подтайге и широколиственным лесам, а затем снова уменьшаются по направлению к южной лесостепи и сев ...
Хромосомные мутации
Хромосомные мутации приводят к изменению числа, размеров и организации хромосом, поэтому их иногда называют хромосомными перестройками. Хромосомные перестройки делятся на внутри- и межхромосомные. К внутрехромосмным относятся:
Дубликация ...
Орхидеи для начинающих
Чтобы выращивать чудесные орхидеи, не обязательно обладать идеальными условиями - оранжереей или специальным стеклянным комнатным контейнером с автоматическим поддержанием уровня света и температуры. Многие современные формы и гибриды орх ...