Гигиена и санитария

При содержании птиц лучше быть фанатичным чистюлей, чем прибегать к дезинфекции от случая к случаю. Гигиена заключается в частой уборке клеток - это более важно для борьбы с распространением болезней, чем использование дезинфектантов. Перед применением дезинфектантов необходимо механически удалить органические остатки (пища, экскременты, перо). Для предупреждения развития грибков и водорослей, поилки и кормушки необходимо тщательно очищать вручную или помещать в посудомоечную машину.

В качестве подстилки можно использовать упаковочную бумагу, картон или газеты. Подстилку необходимо ежедневно менять, а один раз в неделю проводить капитальную чистку и сушку.

Часто у птиц встречаются эктопаразиты и гельминты. Протекторы от насекомых не эффективны, а при постоянном вдыхании паров протекторов может развиться отравление. Против поражения клещами эффективно лечебное воздействие, проводящиеся в случае поражения, а не превентивная терапия. Соответствующие мероприятия по дезинсекции и дегельминтизации, а также терапию и режим применения препаратов вам назначит ваш лечащий врач.

Иногда в околомедицинских кругах обсуждается повышение вероятности заболеть легочными болезнями у людей, содержащих комнатных птиц. Как правило, публикации о легочных заболеваниях людей связаны с содержанием голубей в открытых вольерах, с решётчатым полом, где уборка фекалий и пера либо не проводилась, либо проводилась крайне редко. Нам известна одна публикация о развитии рака лёгких у владельца комнатной птицы, но в этой статье не указывались подробности о том, какая это была птица, как она содержалась, кроме того, заболевший много курил.

Хозяева должны поддерживать жизненное пространство своего питомца в чистоте, у него всегда должен быть свежий воздух. Можно порекомендовать установить кондиционеры с хорошей системой фильтров, это сократит количество остатков перьев в воздухе. При появлении у людей каких-либо признаков заболевания, не лишним будет сообщить своему лечащему врачу о том, что у них дома живёт птица. Эта информация может быть ценной для диагностики некоторых зоонозных заболеваний.


Похожие материалы:

Функции околощитовидных желез
Околощитовидные железы (у человека в среднем четыре железы). Паратгормот (паратирин). Повышенная секреция паратирина при гиперплазии или аденоме околощитовидных желез сопровождается деминерализацией скелета с деформацией длинных трубчаты ...

Образ жизни и питание
Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно - пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1-2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянисто ...

Хозяйственные типы лошадей
Сила тяги лошади зависит в основном от ее веса. Поэтому для большей грузоподъемности, лучшей упористости и равновесия тяжелоупряжной лошади, двигающейся шагом, необходимы большой живой вес, достаточная ширина и длина туловища и низкое пол ...