Информация » Сравнительный обзор кожных покровов у хордовых » Кожные железы у хордовых. Функции, особенности строения

Кожные железы у хордовых. Функции, особенности строения
Страница 1

Кожные железы рыб как и у всех позвоночных, являются производным эпидермиса, но, в отличии от вышестоящих классов, эти железы, как и у круглоротых, имеют одноклеточное строение. Наиболее многочисленными являются бокаловидные железы, выделяющие слизь непосредственно наружу. Многочисленные одноклеточные кожные железы, так же как у акулы и миноги, выделяют обильную слизь, которая играет роль смазки, ослабляющей трение тела рыбы о воду при плавании. Кроме того, встречаются еще шаровидные и колбовидные железы, секрет которых выделяется в межклеточные пространства. У некоторых рыб имеются еще особые ядовитые железы, располагающиеся обычно у основания острых плавниковых лучей или у основания шипов, сидящих на заднем краю жаберной крышки. Выделяемое ими белковое вещество представляет сильнейший яд, который даже у человека может вызвать серьезные последствия. Наконец, органы свечения, которые встречаются у многих глубоководных рыб, — тоже железистые образования. Кожа амфибий богата слизеотделительными железами (сходна с кожей рыб). Но отличается тем, что железы многоклеточные и кожный секрет отсутствует. Кожа рептилий, вследствие ороговения эпидермиса, лишена желез; остаются только железы специального назначения − бедренные поры яшериц, мускусные железы у крокодилов. Единственная железа у птиц — копчиковая — расположена над корнем хвоста. Она выделяет секрет, которым птица с помощью клюва смазывает перья. Этот жирный секрет предохраняет перья от смачивания водой. Особенно сильно развита копчиковая железа у водоплавающих птиц, у некоторых же наземных форм отсутствует. Кожные железы млекопитающих бывают двух основных типов: сальные и потовые.

Сальные железы имеют гроздевидное (альвеолярное) строение, так как канал их разветвляется на отдельные канальцы, которые заканчиваются расширениями — альвеолами. Открываются сальные железы почти всегда в волосяной сумке и выделяют кожное сало, которое служит смазкой для кожи и волос, предохраняя их от высыхания и смачивания. У зародышей кожное сало густым слоем покрывает все тело и облегчает прохождение плода при родах через половые пути матери. Потовые железы имеют строение простых трубочек, конечные части которых свернуты клубком. Открываются они либо непосредственно на поверхности кожи, либо в волосяную сумку и выделяют пот. В противоположность кожному салу пот не вырабатывается в клетках железы, а поступает в железу непосредственно из кровеносных сосудов. По химическому составу пот близок к моче и содержит в растворенном состоянии мочевину, поваренную соль и т. п., но воды в нем значительно больше, чем в моче. Хотя при отделении пота из организма выводятся некоторые вредные вещества, но главная роль пота заключается в том, что, испаряясь, он охлаждает поверхность тела. Таким образом, потовые железы служат терморегулирующими органами. Потовые железы отсутствуют у ряда млекопитающих — так, их совершенно нет у китообразных, кротов, ящеров; у грызунов они развиты слабо, а у кролика имеются только на губах и в паховой области. Пахучие железы имеют более сложное строение, чем предыдущие, и чаще представляют видоизмененные потовые железы, реже сальные, но иногда комбинацию и тех и других, и открываются в таком случае в особые мешки. К пахучим железам относятся заднепроходные железы многих куньих, которые выделяют сильно вонючий секрет и, с одной стороны, служат для самозащиты животных (американские скунсы, или вонючки — Mephitis, отчасти наши хорьки), с другой — помогают особям разного пола отыскивать друг друга (мускусные железы самцов кабарги, находящиеся в особом мешочке на брюхе, выхухоли и бобра, располагающиеся у корня хвоста, и т. д.). Слезные мешки многих жвачных (оленей, овен, антилоп). Копытные железы козлов и некоторых других млекопитающих, которые служат, по-видимому, не только для смазывания трущихся друг о друга поверхностей копыт, но и для разыскивания особей одного вида, так как они оставляют запах на следу. Млечные железы являются видоизмененными потовыми железами. Однако, исключая однопроходных (утконос и ехидна), они имеют не трубчатое строение, как типичные потовые железы, а гроздевидное. У вcex млекопитающих, исключая однопроходных, млечные железы снабжены coсками и исходном положении или тянутся парными рядами от подмышечной до паховой области. Такое расположение свойственно насекомоядным, хищникам и свинья, насекомоядным, хищным и свиньям, многим грызунам. Иногда из этого парного ряда утрачиваются только средние соски, но чаще либо все передние, главное, что соски сохраняются только в паховой области (большинство копытных, китообразные), либо, наоборот, утрачиваются все задние, так что сохраняется только грудная пара (обезьяны, сирены, слоны, огромное большинство − летучих мышей). Число сосков варьирует от 2 до 14. Как более или менее общее правило, число сосков приблизительно соответствует числу детенышей в помете; на одну пару сосков приходится один детеныш. Различают истинные соски, у которых протоки млечных желез открываются многочисленными отверстиями на конце соска, и ложные — у которых протоки желез открываются на дне более или менее длинного общего канала, прободающего весь и сосок. Первый тип свойствен обезьянам, полуобезьянам и некоторым грызунам, второй — хищным и копытным. Между этими двумя основными типами сосков имеются и переходные.

Страницы: 1 2


Похожие материалы:

Нервные волокна
Рис. 7. Миелиновые нервные волокна из седалищного нерва лягушки, обработанного тетраоксидом осмия: 1 – слой миелина; 2 – соединительная ткань; 3 – нейролеммоцит; 4 – насечки миелина; 5 – перехват узла Рис. 8. Межмышечное нервное спле ...

Трансляция мРНК у эукариот
Процесс трансляции эукариотической мРНК в основном аналогичен таковому прокариотической мРНК. За некоторыми отмеченными выше исключениями, генетический код универсален и кодоны последовательно транслируются с помощью специфических аминоац ...

Витамин Н
Ø Химическое название: биотин. Устойчив к нагреванию, кислороду и действию щелочей и кислот. Ø Роль в организме: Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровую структуру ног ...