Информация » Витамины и их значение в жизни человека » Определение содержания витаминов в веществах. Жирорастворимые витамины

Определение содержания витаминов в веществах. Жирорастворимые витамины

· Определение витамина А в рыбьем жире.

При взаимодействии хлороформного раствора рыбьего жира, содержащего витамин А, с концентрированной серной кислотой развивается специфическое окрашивание. Предполагается, что в основе этой реакции лежит способность серной кислоты разрушать водную оболочку, в результате чего из нескольких молекул витамина образуется окрашенный комплекс.

Ход работы. На сухом часовом стекле смешивают 1 каплю рыбьего жира с 5 каплями хлороформа и 1 каплей концентрированной серной кислоты. Развивается фиолетово-красное окрашивание, быстро переходящее в бурое.

· Определение витамина Д в рыбьем жире.

Нагревание рыбьего жира, содержащего витамин Д, в присутствии анилина и концентрированной соляной кислоты приводит к окрашиванию раствора.

Ход работы. На сухом часовом стекле смешивают 1 каплю рыбьего жира с 5 каплями хлороформа и 1 каплей анилинового реактива. Эмульсия окрашивается в желтый цвет, который при нагревании приобретает красную окраску.


Похожие материалы:

Витамин Н
Ø Химическое название: биотин. Устойчив к нагреванию, кислороду и действию щелочей и кислот. Ø Роль в организме: Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровую структуру ног ...

История развития естественных наук в Средневековье
В Средние века в Западной Европе прочно установилась власть церкви в государстве. Этот период обычно называется периодом господства церкви над наукой. Такое понимание, на наш взгляд, не является полностью адекватным [5, с. 21]. Христианс ...

Физиология почек
В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются значительные количества продуктов обмена, которые уже не используются клетками и должны быть удалены из организма. Кроме того, организм должен быть освобожден от токсичных и чуж ...