Вообще-то, орхидеи - растения очень необычные.
Например, многие из них ведут эпифитный образ жизни, обитая исключительно над землей в кронах высоких деревьев. При этом не следует путать эпифитные орхидеи с паразитами. Типичные паразиты питаются за счет растения-хозяина. Эпифиты же используют другие растения только как опору, получая питательные вещества из воздуха или из того небольшого количества почвы, которая скапливается в трещинах коры, развилках ветвей или дуплах.
Среди орхидей можно встретить огромные растения, достигающие несколько метров в длину, и совсем крошечные экземпляры, взрослый цветущий куст которых свободно помещается в спичечную коробку.
Цветки орхидей прекрасны. Их размеры в поперечнике могут варьироваться от нескольких миллиметров до 25 - 30 см. Они могут быть одиночными или собранными в колосовидные или кистевидные соцветия, некоторые из них достигают в длину нескольких метров и несут более сотни цветков.
Многие орхидеи имеют удивительно совершенные приспособления, обеспечивающие перенос пыльцы с цветка на цветок.
У одних цветки при помощи специальной «катапульты» выстреливают комочки пыльцы в голову в шлемовидной части губы. Насекомые падают в губу, единственный выход из которой лежит мимо колонки, задевая которую, насекомое высвобождает пыльцу. У третьих на лепестках образуются особые выросты. Насекомые объедают мясистые части цветка и одновременно производят опыление.
Если цветки орхидей не опылены, то они сохраняются на растении очень долго. В среднем, цветки большинства орхидей не теряют своей свежести и декоративности примерно 1-2 месяца. Впрочем, и здесь есть исключения. У некоторых видов цветки могут сохраняться до полугода, тогда как у некоторых отцветают буквально за пару дней или даже часов.
Так ли трудно вырастить орхидеи в домашних условиях? В общем-то, нет. Существуют два основных способа выращивания орхидей: традиционный
и интенсивный
.
Основы традиционногоспособа заложены еще в середине XIX в., однако и сегодня он не потерял актуальности и применяется множеством ботанических садов и цветоводов-любителей. Характерная особенность этого способа - строгое чередование периодов покоя и роста при длительном сохранении растений в состоянии вынужденного покоя, приурочивая рост растений к наиболее благоприятному времени года (обычно к лету).
Интенсивный способ является наиболее современным и часто применяется при промышленной культуре орхидей. Сущность его заключается в том, что поливы растений возобновляют немедленно после прохождения периода биологического покоя. Орхидеи при этом начинают рост независимо от времени года, что дает возможность получения двух и более приростов за календарный год.
Какой из способов лучше? Однозначный ответ на этот вопрос дать невозможно. При первом способе не бывает быстрых успехов, но растения получаются крепкими и легко переносят жизненные невзгоды. При втором - успех приходит быстро, но может иногда чередоваться и с неудачами.
Впрочем, орхидееводы в своей практике используют оба метода. Все зависит от условий, умения и, если хотите, темперамента.
Если вы решите, выращивать орхидеи у себя дома, то всегда помните, что для их успешного выращивания одних только знаний по биологии и культуре недостаточно. Чтобы успешно выращивать орхидеи, их обязательно надо ЛЮБИТЬ, тогда они непременно отблагодарят вас за это.
Похожие материалы:
Жизненные циклы развития. Онтогенез и его
периодизация: предэмбриональный, эмбриональный, постэмбриональный периоды.
Прямое и непрямое развитие
Индивидуальное развитие организма, или онтогенез, - это совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до смерти. В онтогенезе происходит ...
Охрана природы
Охрана природы – система мероприятий для сохранения видов и среды их обитания, экосистем, недр. Охрана природы реализуется в двух основных формах - рациональное природопользование для большей части суши и водоемов, и как охрана природы в ...
Глюкоза Молочная кислота
Процесс гликолиза происходит у всех животных клеток и у некоторых микроорганизмов. Всем известное молочнокислое брожение (при скисании молока) вызывается молочнокислыми грибками и бактериями. По механизму оно вполне тождественно гликолизу ...

