Температурный режим
Одна из причин, почему фаленопсис считают орхидеей для начинающих то, что ее температурный режим прекрасно соответствует температуре в наших квартирах в течении года. От вас потребуется только минимум усилий и немного внимания.
Фаленопсис не имеет выраженного периода покоя и требует только небольшого понижения температуры зимой. Летом дневная температура составляет около 25°С – 30°С, зимой 20°С - 25°С.
Очень важен для будущего цветения фаленопсиса перепад между ночной и дневной температурой на 5 – 7°С, так как именно благодаря ему у растения закладываются цветочные почки.
Если ваши растения стоят на подоконнике следует помнить, что там температура зимой намного ниже, поэтому рекомендуется положить на подоконник термометр, чтобы вовремя среагировать на длительное понижение температуры. Хочется поставить ударение именно на словах "длительное понижение". Если на день-другой ночная температура понизиться до 10-15°С фаленопсис это легко перенесет. Но если такое понижение держится в течении нескольких дней, это может привести к серьезной болезни и гибели растения. При длительном понижении температуры корни фаленопсиса перестают впитывать воду, листья теряют упругость и на них появляются "морщины", которые являются первыми признаками "замерзания". В этом случае растение живет и питается исключительно за счет влаги и питательных веществ, накопленных в листьях. Начинающий любитель может подумать, что фалепонсису не хватает воды и увеличить полив, но это только ухудшит ситуацию, так как приведет к загниванию корней и другим болезням. Основными способами предупреждения "замерзания" фаленопсиса являются заделка всех щелей в рамах, размещение растений как можно выше на подоконнике и так, чтобы горшок и листья не касались холодных стекол.
Так же нужно заметить, что в любое время года фаленопсис любит свежий воздух, но не терпит сквозняков.
Похожие материалы:
Общая характеристика питания лося
Лоси сохранили архаический тип питания болотными травами, листьями , корой, побегами деревьев и кустарников. Характерная его черта- способность выдерживать огромное количество терпентинов, находящихся в хвое сосны и можжевельника, и дубил ...
Результаты и обсуждение. Оценка влияния
микробиологических препаратов на выживаемость и развитие пятнистой оранжерейной
тли
В данном эксперименте мы наблюдаем небольшое снижение численности тли только в вариантах с препаратами S-100, П-56 (табл. 1). Наибольшую биологическую эффективность наблюдаем в варианте с препаратом S-100, которая составляет 34,1%. В вари ...
Орхидея
Тропические орхидеи бесконечно разнообразны и изумительно красивы. Их цветки -рекордсмены по долговечности, многие живут месяцами.
Удивительный и прекрасный мир орхидей уже раскрыл большую часть своих загадок, и выращивание этих растени ...