Строение орхидеи
Орхидеи производят впечатление сложной структуры, хотя на самом деле их строение весьма просто и очень логично. Необычный внешний вид растения поражает воображение, а на самом деле наличие загадочных бульб и воздушных корней легко находит свое объяснение, если познакомиться с образом жизни орхидей.
Все орхидеи – однодольные многолетние травянистые растения.
По характеру роста орхидеи можно разделить на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные орхидеи имеют только одну точку роста. Развитие такой орхидеи начинается с верхушки побега, на которой поочередно растут листья. В пазухах между ними закладываются почки, из которых могут образовываться латеральные (боковые) цветоносы или воздушные (пазушные) корни.
Стебель орхидеи может быть:
§ длинным (орхидеи - лианы, например ваниль);
§ средним (ванда);
§ совсем коротким (фаленопсис).
Листья у орхидей толстые и кожистые, так как именно в них растения запасают влагу. Листья обычно зеленые, но встречаются и пестролистные разновидности.
Симподиальные орхидеи - растения, вертикальный рост которых останавливается в конце сезонного роста, а в следующий сезон они дают новый, боковой рост. Горизонтальные части таких орхидей образуют корневище (ризому), а вертикальные - возвышаются над субстратом. Как правило, моноподиальные орхидеи имеют псевдобульбы. Их рост начинается с появления листоподобных чешуй, из которых впоследствии развиваются листья. Со временем в их основании образовывается псевдобульба, у основания которой закладываются обычно более двух новых почек. Такое строение помогает орхидеям выжить в непростых условиях их родных мест. Цветочная стрелка развивается или у основания побега (онцидиум, цимбидиум, мильтония и др.), либо в верхушечной его части (каттлея). Листья довольно тонкие, зачастую узкие и отмирают по мере старения гораздо быстрее, чем у моноподиальных.
Похожие материалы:
Биография ученого, внесшего существенный вклад в биологии
Ламарк Жан Батист Пьер Антуан де Моне (01.08.1744-18.12.1829) - Французский естествоиспытатель, создатель первой целостной эволюционной теории (развитие живой природы), член Парижской АН (1783г.).
В 1772-1776г.г. в Высшей медицинской шко ...
Растительность.
В лесах Благовещенского района преобладают твердолиственные породы, составляющие 60% всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 56%. Насаждения хвойных пород занимают 15%. Также в состав лесов входят береза, осина, ива древов ...
Климат
Зима (ноябрь-март) холодная и малоснежная, с преобладанием ясной погоды. Дневные температуры обычно от –15 до –25 градусов, ночные от –25 до –30 градусов. Нередко температура воздуха опускается до –37 градусов (минимальная –45 градусов). ...