Влажность воздуха
Влажность должна находиться в пределах 50-80%, причём особенно важно, чтобы она была высока ночью, когда растения дышат. Повысить влажность вокруг растений можно, поставив горшки в сосуд с водой. Позаботьтесь однако, чтобы горшки и вода не находились в непосредственном контакте.
Более затратный, но и более эффективный метод – это увлажнитель воздуха. Существует два типа увлажнителей. Один из них кипятит и испаряет воду; этот тип наиболее эффективен, но потребляет много электричества. Второй увлажняет воздух холодой водой, распыляемой вентилятором. Этот тип дёшев в эксплуатации, но в нём нежелательно использовать воду из-под крана, поскольку растворённые в ней соли разносятся по помещению. Приходится использовать «осмосовую» воду или конденсат из сушильного барабана, что является недостатком устройства.
Циркуляция воздуха
Постоянное движение воздуха – ещё один важный фактор успеха. При его плохой циркуляции возрастает риск ожога растений, стоящих или висящих вблизи окна. Ожог не заживает и, поскольку ванды растут моноподиально, сохраняется навсегда. Ещё одна причина поддерживать движение воздуха заключается в том, что это не нравится вредителям.
Проверить циркуляцию воздуха можно, поместив свечки в разных точках окна. Зажечь свечи, включить вентиляторы и посмотреть, на всех ли свечках колеблется пламя. Отрегулируйте вентиляторы так, чтобы циркуляция воздуха стала максимальной. Иногда такая проверка влечет за собой покупку дополнительных вентиляторов.
Похожие материалы:
Хромосомные мутации
Хромосомные мутации приводят к изменению числа, размеров и организации хромосом, поэтому их иногда называют хромосомными перестройками. Хромосомные перестройки делятся на внутри- и межхромосомные. К внутрехромосмным относятся:
Дубликация ...
Орхидеи для начинающих
Чтобы выращивать чудесные орхидеи, не обязательно обладать идеальными условиями - оранжереей или специальным стеклянным комнатным контейнером с автоматическим поддержанием уровня света и температуры. Многие современные формы и гибриды орх ...
Показатели и классификации биологического круговорота. Основные
показатели биологического круговорота
Общая система описания биологического круговорота включает в себя ряд последовательных направлений, соответствующих происходящим процессам. Несомненно, процессам придается исключительное значение, особенно на первоначальном, описательном ...

